02.01.2019
Зеркало.

Мелитта. С.В. Гребенников. Пчеловодство, 1982, №3, с.29

Скан/Scan

Родственники медоносной пчелы

Мелитта

Одиночная пчела Melitta leporina Pz. — активный опылитель люцерны. Энергично вскрывая цветок за цветком для взятия пыльцы и нектара и быстро перелетая от растения к растению, мелитты осуществляют надежное перекрестное опыление.

Пчелы устраивают подземные гнезда в супесчаной почве на обочинах дорог и по склонам оврагов, а также непосредственно на полях люцерны. Вокруг входного отверстия гнезда во время его строительства заметен поясок или конус рыхлой земли. Основной ход углубляется вертикально. Примерно под прямым углом от него ответвляются боковые ходы длиной 2—5 см. Каждое боковое ответвление заканчивается ячейкой с расплодом и кормом, запечатанной земляной крышкой (Малышев, 1923). Общее число ячеек обычно 7—9. Нижняя ячейка находится на глубине 8—16 см, верхняя — на глубине 4—10 см. Для более точного изучения гнезда мелитт и других земляных пчел используется методика, предложенная С. П. Ивановым (Вестник зоологии, № 1, 1977). У гнезда ставятся три вертикальных штыря и ведется последовательное снятие и зарисовка слоев грунта.

Ячейка находится в наклонном положении, стенки ее двухслойные; внутренняя выстилка ячейки — беловато-серая, плотная. Каждая ячейка содержит неоформленный тестообразный комочек пыльцы, смоченный нектаром, на верхнюю часть которого пчела откладывает яйцо (рис. 1). Зимовка проходит в стадии личинки, затем личинка строит шелковый кокон, заполняющий почти всю ячейку. Внутри он гладкий, снаружи — темно-желтого цвета, с комочками экскрементов.

Взрослые насекомые появляются одновременно с зацветанием люцерны; их максимальное количество отмечается в конце июня — начале июля. На вскрытие одного цветка люцерны мелитта затрачивает около пяти секунд (Грамма, 1976).

Пыльцу мелитты скапливают на внешних поверхностях задних голеней. Обножки обычно в три раза больше ширины голеней и выступают за их передние и задние концы (рис. 2). Во время сбора пыльцы мелитты формируют обножки с помощью хоботка и лапок. Пыльцевые комочки после, этого становятся влажными и более плотными.

Кроме люцерны, мелитты посещают также донник, белый клевер. Самцы мелитт отмечены и на цветках сложноцветных (Попов, 1967).

Мелитта меньше медоносной пчелы (11—13 мм), тело ее тоньше, стройнее (рис. 3). На темном брюшке выделяются полосы из светлых волосков. Самки серые, самцы рыжие. Вертлуг задних ног самок в отличие от настоящих землероющих пчел андренид без пучка длинных волосков. Радиомедиальных ячеек на переднем крыле три, первая из которых наибольшая, вторая наименьшая.

Melitta leporina вместе с мохноногой пчелой Dasypoda относится к семейству Melittidae, которое находится в весьма далеком родстве с медоносной пчелой, что наглядно видно в Родословном древе пчелиных (Пчеловодство, № 10,1975). Распространена она очень широко: центр и юг европейской части страны, Сибирь, Средняя Азия — по сути дела везде, где растет культурная или дикая люцерна.


Рис. 1. Подземная ячейка мелитты с медвяным хлебцем и яйцом.

Рис. 2. Задняя нога самки снаружи с обножкой из люцерновой пыльцы.

Рис. 3. Самка мелитты.


Учитывая большую роль мелитт в опылении люцерны, места их гнездования необходимо выявлять и сохранять, особенно когда норки располагаются на посевах. Механическую обработку таких участков нужно вести с таким расчетом, чтобы сохранить большую часть подземных ячеек с расплодом. Пестициды необходимо применять крайне осторожно, без нанесения ущерба этим ценным опылителям. Если скопление норок мелит отмечено на склоне оврага на обочине дороги или на лугу, то в этом случае травостой следует скашивать осторожно, чтобы не повредить почвенного слоя с гнездами пчелиных. Кроме того, целесообразно в непосредственной близости от скопления норок мелитт и других земляных пчел постоянно закладывать небольшие семенные посевы люцерны площадью 5—10 га. Эти мероприятия позволят сохранить популяцию мелитт — опылителей люцерны и увеличить их численность.

С. В. ГРЕБЕННИКОВ

НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства, г. Новосибирск