К биологии огневки Aphomia sociella — паразита гнезд шмелей. В.С. Гребенников. Зоологический журнал, 1977, т.56, в.7, с.1118-1120
УДК 595.785:591.5
К биологии огневки aphomia sociella — паразита гнезд шмелей
В. С. Гребенников
Сибирский научно-исследовательский институт химизации сельского хозяйства (Новосибирская область)
Опыты по доместикации шмелей для опыления сельскохозяйственных культур, проводившиеся нами в Омской обл. (Гребенников, 1972, 1972а, 19726, 1972в), позволили выявить некоторых паразитов, хищников и нахлебников, оказывающих значительный вред при искусственном разведении и привлечении шмелей. К ним относятся осы семейств Vespidae, Mutillidae, муха-саркофагида Brachycoma devia, жук Antherophagus pallens, наездник Mellitobia acasta. Наиболее опасны для шмелиных семей упомянутый наездник и бабочка-огневка Aphomia sociella L. (Pyralidae), сведения о которой приводятся в настоящей статье.
Как серьезный враг шмелей эта огневка упоминается рядом авторов (Sladen, 1912 Вовейков, 1954; Купчикова, 1954; Free, Butler, 1959; Hasselrot, 1960; Morgan, Percival 1967; Valle, Aaltonen, 1969; Wolf, 1971).
Мы изучали поведение A. sociella в Западной Сибири в районе Исилькуля Омской обл. в специальном улье для шмелей, снабженном застекленной стенкой, которая позволяла просматривать внутренность гнезда, не беспокоя его обитателей.
Гусениц A. sociella мы обнаружили в первых числах сентября в семье шмелей Bombus (Lapidariobombus) sicheli Rad., которая была поселена в улей 25 августа 1970 г. В семье было не менее 100 активных рабочих. После перемещения в улей семья сразу же приступила к оборудованию нового помещения, используя утепляющий материал старого гнезда (искрошенную солому) и добавленную в ящик вату. 30 августа 1970 г. ящик (его объем — 3,4 дм3) был подсоединен к трубке наружного летка в окне, и шмели получили возможность вылетать в поле. При этом были отмечены некоторые аномалии в поведении шмелей: многие рабочие и самки сидели не на коконах, а в верхних свободных углах ящика. Рабочие вылетали довольно редко и вели себя необычно для подобной ситуации. Наблюдались слабый, беглый
ориентировочный полет и долгое блуждание
при возвратах.
1 сентября 1970 г. шмели вылетали чаще, но многие из них блуждали
дольше, а некоторые так и не вернулись в гнездо. Причиной ненормального поведения шмелей было поражение гусеницами огневки.
Через стеклянную стенку улья было видно, что одни гусеницы движутся в глубине утепляющего материала и подстилки в нижней части гнезда, другие проникли в верхние, уже пустые маточные коконы, откуда на короткое время иногда высовывают голову, но резко отдергивают ее назад при приближении шмеля или малейшем сотрясения гнезда.
3 сентября 1970 г. в гнезде осталось не более 30 рабочих и самок, но и они вели себя инертно — не обогревали коконы, сидели по углам улья без движения. Другие шмели или погибли или покинули гнездо. У летка снаружи — единичные рабочие. 4 сентября был открыт дополнительный леток — выход из улья не на улицу, а в лабораторию. За день через него в комнату вылетели все рабочие (около десятка), а также около десятка молодых самок. Все эти шмели не пытались возвратиться в улей.
После вылета шмелей гнездо заметно просело, было опутано во всех направлениях шелковыми нитями, местами почти сплошной пеленой, усеянной испражнениями гусениц. Верхние крупные коконы прогрызены изнутри многочисленными неправильной формы отверстиями шириной 2—4 мм, из которых время от времени высовывались гусеницы. Между другими, более мелкими коконами в центре и внизу гнезда, также сильно изъеденными, видны шелковые трубчатые галереи диаметром 3—4 мм, по которым иногда двигались гусеницы.
Остатки куколок самок шмеля Bombus sicheli (головная капсула, грудь), уничтоженных паразитом (1—3); экскременты гусениц огневки (4); остатки шмелиных сотов, шелковые нити гусениц (5)
10 сентября гнездо еще сильнее осело. Коконов шмелей почти не видно: они частично разрушены, частично закрыты шелковой пеленой
, экскрементами и сором. От гнезда исходил затхлый кисловатый запах. Улей был отсоединен от летка и плотно закрыт.
В течение последующей осени и зимы внешних признаков жизнедеятельности в улье, находящемся постоянно в лаборатории, не замечено. В апреле — июне 1971 г. наблюдался массовый выход imago A. sociella.
Зимой 1971—1972 гг. гнездо было вскрыто. Все коконы шмелей грубо разрушены; следов каких-либо восковых деталей, обычных в шмелиных гнездах (ячеи для меда, обмазка коконов, перемычки), нет. Повсюду масса сухих испражнений гусениц в виде коротких цилиндриков. Трубчатые шелковые каналы гусениц слиты в очень плотный компактный брикет
, прикрепленный к углу нижней части ящика. На нем приклеившиеся к шелковым нитям экскременты и мелкие остатки гнезда, найдены 14 сильно изъеденных грудок и 14 головок зрелых куколок самок шмелей (см. рисунок).
Поедание зрелых куколок самок шмелей гусеницами Aphomia — факт, заслуживающий внимания. Ряд авторов считает единственным кормом этих гусениц материал, из которого построены соты (Скориков, 1922; Valle, Aaltonen, 1969; Купчикова, 1954). Другие же исследователи указывают на то, что личинки Aphomia губят и расплод (Вовейков, 1954; Morgan, Percival, 1967). Изучение остатков куколок шмелей показывает, что гусеницы не только выели их изнутри и уничтожили тонкие места покровов, но и изгрызли местами толстый хитин головных и грудных склеритов, продырявив его жвалами.
25 февраля 1972 г. (спустя почти полтора года с начала плетения гусеницами трубок) отмечен вылет новой партии взрослых Aphomia. К середине лета 1972 г. вышло около 50 экз.
Выход imago огневок из описываемого лабораторного гнезда шмелей окончательно прекратился летом 1972 г. К осени все бабочки погибли в этом же закрытом улье; трупы были подсчитаны суммарно за 2 года. Всего вышло из гнезда 113 взрослых бабочек, из них около 50 — в 1972 г. Все потомство этого гнезда составило около 120 взрослых особей A. sociella.
Эффективных мер борьбы с шмелиной огневкой пока не предложено. Слэден (Sla- den, 1912) клал у входов в шмелиные гнезда против огневок и шмелей-кукушек шарики нафталина; об эффективности этой меры автор не сообщает (нафталин мог отпугивать и самих шмелей). Отлов бабочек светоловушками эффекта не дает, так как эти бабочки, по-видимому, не летят на свет. Наиболее эффективным в условиях шмелиных пасек будет регулярный осмотр ульев и полное уничтожение гнезд со следами деятельности огневки (нити шелка, запах) путем обваривания внутренности улья кипятком и сжигания его содержимого (не позднее этой же осени).
Литература
Вовейков В. С., 1954. Разведение шмелей в целях опыления красного клевера: 1—76, Изд-во АН СССР, М,— Л.
Гребенников В. С., 1972. Подземные приманочные ульи для шмелей. Пчеловодство, 7: 40—41.— 1972а. Резерваты полезной энтомофауны. Ж. Земля сибирская, дальневосточная
, 11: 49—51.— 1972б. Многосемейный гроздевой шмелевик. Пчеловодство, 9: 41—42.— 1972в. Опыт доместикации шмелей в окрестностях Исилькуля Омской области. Зоологические проблемы Сибири. Материалы IV совещ. зоологов Сибири: 67—68, Сибирск. отд. изд-ва Наука
, Новосибирск.
Купчикова Л. М., 1954. Опыление красного клевера шмелями в Коми АССР. Тр. Коми филиала АН СССР, 2: 83—90.
Скориков А. С., 1922. Шмели Палеарктики. Общая биология (с включением зоогеографии). Ч. I. Изв. Сев. обл. ст. защ. раст. от вредит., 4, 1: 1—159.
Free J. В., Butler С. G., 1959. Bumblebees: 1—208, Macmillan, New York, Collins, London.
Hasselrot Т. В., 1960. Studies on swedish bumblebees (gen. Bombus Latr.), their domestication and biology. Entomol. Sällsk. Lund., Opusc. Entomol. Suppl., 17: 1—192.
Morgan P., Percival M., 1967. The rearing and management of bumble bees for students of biology. Bee World, 48, 2—3: 48—109.
Sladen F. W., 1912. The bumble bee, its life-history to domesticate it: 1—283, Macmillan London.
Valle O., Aaltonen M., 1969. Domestication trials on bumbie bees. Suom. maatal. Seur. julk., 113, 2: 1—21.
Wolf N., 1971. Fund af pyraliden Aphomia sociella L. i boliger (Lep., Pyralidae). Entomol medd., 39, 2: 141—144.
A CONTRIBUTION TO THE BIOLOGY OF APHOMIA SOCIELLA, A PARASITE OF THE BUMBLE-BEES' NESTS
V. S. GREBENNIKOV
Siberian Research Institute of Agriculture Chemization (Novosibirsk District)
Summary
The process of extermination of a bumble-bee stock by the larvae of Aphomia sociella L. in the Omsk District is described. The behaviour of bumble-bees from the infested stock, as well as the behaviour and development of larvae and adults of A. sociella are characterized. The flight of butterflies occurred on the 2nd and 3rd year after the nest infestation.