Схема строения гравитоплана согласно словесного описания В.С. Гребенниковым

Введение

  • Объект исследования публикации В.С. Гребенникова о гравитоплане
  • Предмет исследования словесное описание деталей и узлов гравитоплана данное В.С. Гребенниковым в его публикациях
  • Цели исследования 1) обозначить основные детали и узлы гравитоплана; 2) воссоздать взаимосвязи между узлами и деталями гравитоплана — так называемую схему строения гравитоплана

Схема строения гравитоплана

Применительно к своему летательному аппарату В.С. Гребенников использовал несколько названий: гравитоплан, экранолет или аппарат.

А в глубине этого вот леса — место взлетов-посадок моего гравитоплана. ММ, с.213.

Открытие эффекта полостных структур. 1-й экранолет. ММ, с.317.

...я летаю не только во сне, а и наяву, с помощью некоего аппарата, перекрывающего гравитационные поля, каковой аппарат я сконструировал... на основе бионических находок... в газетах и журналах прошла серия публикаций об этом моём устройстве... ПВ-2, с.33.

Непосредственно сам гравитоплан/экранолет/аппарат по-Гребенникову состоит из трех основных узлов: руля, стойки управления и платформы.

...в полете я опираюсь ногами на плоскую прямоугольную платформочку, чуть больше крышки стула — со стойкой и двумя рукоятками, за которые я держусь и с помощью которых управляю аппаратом... ММ, с.204.

В строение руля, среди прочего (не упомянутого Гребенниковым), входят рулевые ручки (очевидно - правая и левая), левая рукоятка, правая рукоятка.

Также на руле находятся черточки или отметки — зеленые и желтые для контроля режимов полета.

Внутри рулевых ручек протянуты гибкие тросики для управления узлами платформы.

Гибкий тросик внутри рулевой ручки передает движение от левой рукоятки на гравитационные жалюзи. Сдвигая и раздвигая эти надкрылья, совершаю подъем или приземление. ММ, с.223.

А что, верхняя часть моего аппарата и верно велосипедная: правая рукоять — для горизонтально-поступательного движения, что достигается общим наклоном обеих групп надкрыльев-жалюзи, тоже через тросик. ММ, с.226.

...я приведу свой аппарат, описанный в предыдущей главе, в рабочее состояние, поставлю вас на его крышку, надежно привяжу к стойке и немного поверну левую рукоять; по достижении двухсот-трехсот метров высоты вы повернете ее от себя, чтобы на ней совпали две зеленые черточки (режим зависания), и осмотрите заказник сверху; через минуту, но не позднее, повернете ручку на себя, до желтой отметки (но не до упора!) — режим медленного спуска... ММ, с.257.

Стойка управления, согласно высказываний Гребенникова, представляет собой складную телескопическую конструкцию из нескольких колен или сегментов, которые фиксируются при помощи гаек-барашек.

Один из таких сегментов (очевидно самый верхний, поскольку автор привязывался к нему ремешком) — Гребенников называет колонка. Ввиду того, что Виктор Степанович, также, называет верхнюю часть своего гравитоплана — велосипедной, логично это самый верхний сегмент называть по аналогии с велосипедными деталями — рулевая колонка.

Ослабив гайки-барашки на стойке управления, укорачиваю ее, как антенну у портативного приемника, вытаскиваю из платформы, которую складываю на шарнирах пополам. ММ, с.220.

Устали руки, которые не оторвешь от регуляторов, устали ноги и туловище — приходится стоять чуть ли не по стойке смирно на этой маленькой платформочке, к вертикальной колонке которой я привязан... ремнем. ММ, с.212.

А что, верхняя часть моего аппарата и верно велосипедная: правая рукоять — для горизонтально-поступательного движения, что достигается общим наклоном обеих групп надкрыльев-жалюзи, тоже через тросик. ММ, с.226.

Платформа, в свою очередь, состоит из доски/крышки/этюдника и блок-панелей.

Стебли самых высоких трав уже зашуршали о мой постаментплатформу с блок-панелями. ММ, с.213.

Снижаясь и тормозя, а это делается взаимосмещением жалюзи-фильтров, что под доскою платформы... ММ, с.213.

Доска/крышка/этюдник представляет собою деревянный четырехугольный складной ящик по размерам и форме похожий на этюдник.

Две половины доски/крышки/этюдника соединенны шарнирами.

...чем мой почти наполовину деревянный аппарат. Я сразу хотел сделать платформочку его именно треугольной — она гораздо эффективней и надежней,— но отошел от этой формы в пользу четырехугольной потому, что ее проще складывать, и, сложенная, она напоминает чемоданчик, этюдник или дипломат, который можно декорировать так, что не возникает и малейших подозрений. Я, разумеется, выбрал этюдник... ММ, с.210.

Ослабив гайки-барашки на стойке управления, укорачиваю ее, как антенну у портативного приемника, вытаскиваю из платформы, которую складываю на шарнирах пополам. Теперь это выглядит почти как этюдник — ящик для красок, разве что чуть потолще. Кладу этюдник в рюкзак, малость еды да кой-какой инструмент для ремонта ограды... ММ, с.220.

Блок-панели состоят из жалюзи-фильтров/жалюзи/надкрыльев-жалюзи.

Кроме этого известно, что жалюзи-фильтри сгруппированы в две (или несколько?) групп, которым можно придавать наклон — очевидно относительно доски/крышки/этюдника гравитоплана. Также Гребенников утверждает, что в этих группах жалюзи-фильтры можно сдвигать или раздвигать.

...движением рукоятки снова раздвигаю жалюзи панелей и круто, свечой, иду вертикально вверх... ММ, с.214.

Снижаясь и тормозя, а это делается взаимосмещением жалюзи-фильтров, что под доскою платформы... ММ, с.214.

Гибкий тросик внутри рулевой ручки передает движение от левой рукоятки на гравитационные жалюзи. Сдвигая и раздвигая эти надкрылья, совершаю подъем или приземление. ММ, с.223.

А что, верхняя часть моего аппарата и верно велосипедная: правая рукоять — для горизонтально-поступательного движения, что достигается общим наклоном обеих групп надкрыльев-жалюзи, тоже через тросик. ММ, с.226.

Виктор Степанович называет жалюзи-фильтры не иначе как надкрылья, а также как гравитационные жалюзи, очевидно подразумевая, что именно на жалюзи-фильтрах размещены антигравитационные структуры, облегчающие насекомому полет.

С другой стороны, Гребенников упоминает о неких других, созвучных, деталях гравитоплана — о гравитационных микроячеистых блок-фильтрах.

Вспомним Дальнегорский феномен 29 января 1986 года, похоже, трагический для экспериментаторов, когда вырвало и разметало по огромной территории весь аппарат, а от гравитационных микроячеистых фильтров были обнаружены лишь жалкие обрывки сеточек, не поддающиеся — так и должно быть! — толковому химическому анализу. ММ, с.215.

Из этого становится очевидным связь между гравитационными жалюзи-фильтрами и гравитационными микроячеистыми блок-фильтрами — вторые размещены на первых. То есть блок-фильтры размещены на жалюзи-фильтрах.

В этом контексте логично, также, допускать что одиночная жалюзи-фильтр представляет собой некую пластину на которой закреплены несколько микроячеистых блок-фильтров.

Высказывание автора о том, что от ... гравитационных микроячеистых фильтров были обнаружены лишь жалкие обрывки сеточек..., говорит о том, что блок-фильтры состоят из неких сеточек.

Следующая цитата от Гребенникова указывает на характер этих сеточек.

...в рюкзаке, замаскированная под этюдник, лежит, сложенная вдвое, а значит нейтрализованная, платформочка с гравитационными мелкосетчатыми блок-фильтрами... ММ, с.220.

То есть речь идет о неких мелкосетках — структурах с мелкоразмерами ячеек, которые берутся за основу для создания гравитационных микроячеистых блок-фильтров.

Или другими словами — блок-фильтры это структуры с микроразмерами ячеек, которые создаются определенным наложением/группированием мелкосеток — структур с мелкоразмерами ячеек.

Заключение

thumb

Исходя из словесного описания деталей и узлов гравитоплана данного В.С. Гребенниковым в его публикациях, следует следующая схема строения гравитоплана (см. рис.).

Непосредственно сам гравитоплан/экранолет/аппарат по-Гребенникову состоит из трех основных узлов:

  • руля;
  • стойки управления;
  • платформы.

В строение руля, среди прочего (не упомянутого Гребенниковым), входят:

  • рулевые ручки (очевидно - правая и левая);
  • левая рукоятка;
  • правая рукоятка;
  • черточки или отметки — зеленые и желтые для контроля режимов полета;
  • внутри рулевых ручек протянуты гибкие тросики.

Стойка управления, согласно высказываний Гребенникова, представляет собой складную телескопическую конструкцию из нескольких сегментов, которые фиксируются при помощи гаек-барашек. Верхний сегмент стойки Гребенников называет рулевая колонка.

Доска/крышка/этюдник представляет собою деревянный четырехугольный складной ящик по размерам и форме похожий на этюдник, две половинки которого соединены шарнирами.

Блок-панели состоят из жалюзи-фильтров/жалюзи/надкрыльев-жалюзи. Жалюзи-фильтри сгруппированы в две (или несколько?) групп, которым можно придавать наклон — очевидно относительно доски/крышки/этюдника гравитоплана. Также Гребенников утверждает, что в этих группах жалюзи-фильтры можно сдвигать или раздвигать.

Виктор Степанович называет жалюзи-фильтры не иначе как надкрылья, а также как гравитационные жалюзи, очевидно подразумевая, что именно на жалюзи-фильтрах размещены антигравитационные структуры, облегчающие насекомому полет

Справедливо, также, допускать что одиночная жалюзи-фильтр представляет собой некую пластину на которой закреплены несколько микроячеистых блок-фильтров

Блок-фильтры, в свою очередь, это структуры с микроразмерами ячеек, которые создаются определенным наложением/группированием мелкосеток — структур с мелкоразмерами ячеек, которые и являются основным движителем гравитоплана — генератором активного поля.