Дополнение №3.1. Фотографии и изображения гравитоплана

Введение

В этом исследовании представлены все известные на данный момент фотографии и изображения гравитоплана В.С. Гребенникова, представленные самим Виктором Степановичем в его трудах и трудах других авторов.

Содержание

Цветная фотография гравитоплана. Книга Мой мир

В конце 1992 года в новосибирском еженедельнике Молодость Сибири было опубликовано первое расширенное интервью В.С. Гребенникова о гравитоплане Сибирский Левша или укротитель полтергейста?. В частности, как подтверждение истинности рассказа, в этой статье О. Богатко были размещены рисунок и две фотографии этого необычного летательного аппарата.

Однако, эти фотографии не являются первыми фотографиями гравитоплана.

В 1997 году была издана седьмая (и последняя) по счету книга В.С. Гребенникова Мой мир. Новосибирск, Советская Сибирь, 1997, 325 с, на страницах которой мы находим цветную фотографию гравитоплана, датируемую автором, как общий вид гравитоплана в предрабочем положении (1990 год) ММ, с.204.

Фотомастер, который делал этот снимок достоверно неизвестный. Можно лишь, с определенной долей уверенности, утверждать, что данный цветной фотоснимок был сделан самым В.С. Гребенниковым не позднее марта 1990 г. А именно — как раз перед первым в 1990 г., очередным испытательным его полетом в ночь с 17 на 18 марта 1990 года.

Мой мир. В.С. Гребенников. Новосибирск, Советская Сибирь, 1997, с.204

MATRI-X. Свободная энергия — патенты и статьи. Антигравитационная платформа Гребенникова — Независимое расследование 2

Общий вид гравитоплана в предрабочем положении (1990 год). ММ, с.204.

Фотографии из публикации Сибирский Левша или укротитель полтергейста?

Возвращаясь к фотографиям гравитоплана в публикации Сибирский Левша или укротитель полтергейста?, можно сказать, что они были сделаны не Михаилом Довгалем, как указано в газете, а художником-илюстратором А.И. Зубцовым в феврале 1992 года.

Сибирский Левша или укротитель полтергейста? О. Богатко. Молодость Сибири, 13-19.12.1992, №51

Иллюстрация автора, фото Михаила ДОВГАЛЯ. Сибирский Левша или укротитель полтергейста? МС, 13-19.12.1992, №51.

Фотографии из публикации Ночной полет на гравитолете

Позже, в апреле 1993 г., эти фотографии взлета Гребенникова были перепечатаны в научно-популярном журнале Техника-молодежи в публикации самого Гребенникова Ночной полет на гравитолете.

Ночной полет на гравитолете. В.С. Гребенников. Техника — Молодёжи, 1993, №4, с.42-43

Этого не может быть! — воскликнут скептики, прочитав статью В. Гребенникова. Что ж, сомнения вещь полезная, но... Перед вами два снимка новосибирского фоторепортера М. Довгаля. На левом запечатлен момент, когда автор изобретения готовится подняться в воздух. А на правом — он уже воспарил. Склоненная фигура ученого, прямоугольная тень на земле от платформы-гравитолета свидетельствуют о том, что это произошло на самом деле. Ночной полет на гравитолете. Т.—М., 1993, №4.

Фотографии из реставрвационной мастерской Музея агроэкологии и охраны окружающей среды

Год спустя, в 1994 г., эти два фотоснимка были выставлены на всеобщее обозрение в Музее агроэкологии и охраны окружающей среды на стенде Агроэкологическая группа Биорезерв.

Реставрационная мастерская Музея им. В.С. Гребенникова. Warp. 2004

Реставрационная мастерская Музея им. В.С. Гребенникова. Р.Н. Фисечко. 2014

Бионическое моделирование антигравитационных структур некоторых насекомых (облегчающих им полет) открыло бы широчайшие перспективы в энергетике, физике, экологии. На фото — опыт 1989 года.

Фотографии из передачи В.С. Гребенников. Мой мир из цикла Шаг за горизонт и приложение к ней

В действительности эти два снимка являются частью более обширной фотосессии гравитоплана, сделанной А.И. Зубцовым для будущей книги Виктора Степановича Мой мир (планировалась к печати в 1993 г., но, из-за финансовых трудностей, эта последняя книга Гребенникова была издана лишь четыре года спустя — в 1997 г.).

Одному из первых эту серию фотографий Гребенников продемонстрировал журналисту Кемеровского телевидения Юрию Светлакову в 1996 г. В последствии четыре фотографии из этой фотосессии были показаны по телевидению в приложении к авторской передаче Ю. Светлакова — В.С. Гребенников. Мой мир из цикла Шаг за горизонт.

Передача В.С. Гребенников. Мой мир из цикла Шаг за горизонт и приложение к ней. Автор-оператор Ю. Светлаков. Кемерово, 1995-1996 гг. gritell. 2010

В передаче Мой мир ученый из Новосибирска Виктор Гребенников обещал показать прибор под названием сотовый болеудалитель. Тогда мне не удалось снять его. Спустя время, будучи в Академгородке, я попросил Гребенникова показать прибор и рассказать о нем... И еще... На этот раз Гребенников показал мне подлинные фотографии гравиталёта на котором от летал над Новосибирском.

Фотографии и рисунки из книги Мой мир

В книге же Мой мир, читатель найдет и эти четыре фотоснимка и серию других фотографий и изображений гравитоплана. В частности, следующие фотографии этого аппарата, после вышеназванной цветной фотографии, мы находим несколькими страницами дальше. Эту серию черно-белых фотоснимков Гребенников подписывает как Мой гравитоплан: сложенный; готовый к работе; в начале взлета ММ, с.223.

Мой мир. В.С. Гребенников. Новосибирск, Советская Сибирь, 1997, с.223

MATRI-X. Свободная энергия — патенты и статьи. Антигравитационная платформа Гребенникова — Независимое расследование 2

Мой гравитоплан: сложенный; готовый к работе; в начале взлета. ММ, с.223.

Также на страницах книги присутствуют несколько рисунков гравитоплана.

Первый рисунок, знакомый нам по Сибирский Левша или укротитель полтергейста?, изображает начальный взлет В.С. Гребенникова с улицы Краснообска при помощи гравитоплана ночью с 17 на 18 марта 1990 года: Поднимался прямо с улицы нашего Краснообска, опрометчиво полагая, что во втором часу ночи все спят, и меня никто не видит Сибирский Левша или укротитель полтергейста? МС, 13-19.12.1992, №51.

Второй рисунок изображает зависание Гребенникова на гравитоплане над Затулинкой, Кировского района, г. Новосибирск: лишь с четвертого раза удалось погасить горизонтальное движение и зависнуть над Затулинкой — заводским Кировским районом города. Зловещие трубы продолжали безмолвно и круто дымить совсем близко подо мною  ММ, с.209.

Мой мир. В.С. Гребенников. Новосибирск, Советская Сибирь, 1997, с.209

Возможно, именно таким виделся с земли взлет моего гравитоплана,

...а зависание его над заводами Затулинки — вот таким. Однако очевидцы сообщали о чем-то совсем-совсем другом... ММ, с.209.

На следующем рисунке с гравитопланом в книге Мой мир, Гребенников упрощенно-схематически объясняет причину невидимости... или частично искаженной видимости гравитоплана в полете  ММ, с.212, о которой, к слову, Гребенников вспоминает несколько раз на страницах книги.

Мой мир. В.С. Гребенников. Новосибирск, Советская Сибирь, 1997, с.211

При наблюдении снизу аппарат либо не виден: лучи искривляясь огибают его (а), либо видится сильно искажённым, в виде плазмоида — диска или шара (б). Схема сильно упрощена.

Подпись: В. Гребенников. ММ, с.211.

И последнее изображение гравитоплана в Мой мир иллюстрирует погоню Гребенникова в июле 1990 г. за малолетними хулиганами, которые избили его в заказнике.

Мой мир. В.С. Гребенников. Новосибирск, Советская Сибирь, 1997, с.285

...Направляю аппарат вниз, к синей машине...  ММ, с.285.

Фотографии из публикации Миры Гребенникова

Долгое время эти рисунки и фотографии считались полной коллекцией изображений гравитоплана.

Но в 2009 году Serge нашел еще один снимок Гребенникова на взлете. Это фотография из интервью 1997 года Виктора Степановича в газету Сибирский тракт Миры Гребенникова.

И хотя этот фотоснимок дошел к нам в невысоком качестве черно-белой газетной типографии, все же на нем прослеживаются различия с уже известной, и очень схожей, фотографией в Мой мир Гребенникова на взлете. Основные отличия заметны в положении Гребенникова и гравитоплана относительно бордюра на заднем плане.

Миры Гребенникова. А. Подистов. Сибирский тракт, 12.1997

Фотографии гравитоплана в других разрешениях

Фотография предоставленная Леонид Леонидовичем

Леонид Леонидович на своем блоге предоставляет фотографию Гребенникова на взлете в высоком разрешении.

Фотография из сайта www.amcub.narod.ru

Антигравитация и безопорное движение — миф или реальность?