02.01.2019
Зеркало.

Пчелы-листорезы и их разведение. В.С. Гребенников, С.В. Гребенников, О.В. Петрушкова. Биология в школе, 1989, №3, с.72-74

ПЧЕЛЫ-ЛИСТОРЕЗЫ И ИХ РАЗВЕДЕНИЕ

В условиях современного земледелия, когда расширяются площади распаханных угодий, увеличиваются размеры полей, широко применяются средства химизации, нарушается естественная среда обитания насекомых-опылителей, численность которых в настоящее время резко сократилась. Это сказалось на семенной продуктивности одного из важнейших кормовых растений — люцерны, опыляющейся только насекомыми. Даже в относительно благоприятные годы она стала давать 50—100 кг семян с гектара, т. е. не более 10—15 % ее биологического потенциала.

Сейчас все большее развитие получает искусственное разведение так называемых пчел-листорезов, или мегахил, которые способны к опылению растений люцерны. Надо сказать, что цветок люцерны устроен очень своеобразно. Колонка с тычинками и пестиком спрятана в лепестках лодочки, скрепленных сложным замком, но напряжена силой около 30 атм. При вскрытии цветка мегахилой колонка моментально высвобождается, проскальзывает по ее телу, на пестик попадает пыльца с других растений люцерны, рыльце пестика с силой прижимается к парусу, отгибая его назад. Медоносные пчелы, впервые посещая люцерну, получают сильный удар колонкой, после чего они либо избегают растения этого вида, либо достают нектар сбоку, между лепестков, не производя вскрытия и опыления цветков. В природе люцерну опыляют одиночные земляные пчелы нескольких видов, однако их колонии уничтожаются при различных обработках почвы. Поэтому наиболее активными опылителями больших массивов люцерны, поддающимися контролируемому размножению и направленному опылению, являются мегахилы вида Megachile rotundata.

Мегахилы мельче медоносной пчелы — длина их около 8 мм, окраска темная, аппарат для сбора и доставки цветочной пыльцы — корма для личинок — расположен у самок не на ногах, а занимает весь низ брюшка (брюшная щетка); самцы такого аппарата не имеют. Многочисленные самки мегахил устраивают каждая свое гнездо, хотя и по соседству с другими, используя готовые цилиндрические полости — ходы древогрызов, внутренние полости стеблей или же тоннели искусственных гнездовий, приготовленных для них человеком. Рой мегахил у таких гнездовий — не семья, а как бы сообщество (колония).

Найдя подходящую полость (мегахилы предпочитают круглую в сечении, диаметром 7 мм, без щелей, с глухим дном), оплодотворенная самка делает в дальнем ее конце ячейку из нескольких овальных кусочков листьев, которые она вырезает из листьев различных растений. Затем самка летит к цветам, богатым пыльцой, и, используя брюшную щетку, переносит пыльцу в ячейку. На поверхность такого пыльцевого хлебца самка откладывает яйцо. После этого самка вновь приносит в гнездо кусочки листьев, но теперь уже круглые, из которых она делает плотную вогнутую крышку, служащую основанием для следующей стаканообразной ячейки.

Энергично заполняя пыльцой широкую брюшную щетку, мегахилы производят перекрестное опыление растений. Предпочитают они сложноцветные, охотно посещают и бобовые растения с крупными цветками. Поэтому принятые названия люцерновые пчелы-листорезы, канадские люцерновые пчелы неточны.

Разработанная и испытанная нами упрощенная технология разведения мегахил надежна и достаточно проста, что позволяет использовать ее для юннатской работы, тем более что развитие мегахил, их поведение, устройство гнезд очень своеобразны.


Рис. 1. Изготовление трубчатых бумажных гнездовий для мегахил. 1 — металлическая пластина шаблона (длина 205 мм, ширина в середине— 64 мм, у концов — 44 мм), 2 — складывание газетного листа, 3 — накатывание заготовки на стержень


Рис. 2. Улей для мегахил: а — обойма круглого улья из окантовочного железа (диаметр 24 см, соединительные полосы выступают назад на 3 см), б — улей в сборе


Рекомендуемая технология разведения мегахил включает питомник первичного размножения, расположенный среди эспарцета, сложноцветных, и дальнейшее использование мегахил для опыления массивов семенной люцерны. Небольшие количества коконов мегахил для первичного размножения можно приобрести на ближайших люцерновых пчелофермах или через отделы семеноводства агропромышленных объединений.

В качестве искусственных гнездовий мы рекомендуем бумажные гнездовья разового пользования из газетной бумаги. Из газеты с вкладышем выходит 54 заготовки, вырезанных ножом по шаблону (см. рис. 1). На газетную заготовку наносят каплю горячего столярного клея (точка а), и заготовку накатывают на гладкий стержень (диаметр 6,5—7 мм, длина 300 мм). Другая капля клея наносится в конце этого процесса (точка б), и трубка обкатывается движением ладони. Один человек за рабочий день склеивает не менее 1 тыс. трубок. Такие трубки не требуют обеззараживания и крупных складских помещений, легки и компактны.

Улей готовится в виде барабана, туго заполненного трубками (см. рис. 2). При диаметре 24 см в барабан входит 1200 трубок. Тыльный конец улья плотно заклеивается несколькими слоями бумаги. Трубки делают разной длины, например 19, 20, 21 см, с тем чтобы в летковом торце улья они выступали на разную длину (это облегчает мегахилам ориентировку).

Кроме экономии летковой площади, дешевизны, удобства в работе бумажные многотрубчатые ульи имеют еще одно достоинство — защитное физическое поле, резко усиливающееся по мере строительства ячеек. Это максимумы стоячих волн де Бройля, присущие многослойным ячеистым структурам. Такое поле отпугивает от улья мелких паразитов, на самих же мегахил действует стимулирующе: они ведут себя заметно активнее, а строительство гнезд и, следовательно, опыление растений завершают на 2—3 недели раньше, чем в ульях других конструкций, где эти поля намного слабее.

Вскоре после полного окукливания личинок (это можно установить контрольными вскрытиями коконов) ячейки извлекают из трубок. Трубки опускают в бак с водой, они размокают, всплывшие ячейки собирают решетом, обсушивают и держат 2 недели при комнатной температуре. После этого ячейки помещают в марлевых мешках в холодильник (температура +2 — +6 °С). Временные отклонения температуры в ту или иную сторону на 5—10 °С не опасны и даже желательны для закаливания куколок.

За 20 дней до массового цветения люцерны (а в питомнике первичного размножения раньше) ячейки рассыпают в лотки — плоские ящики с оргалитовой или фанерной крышкой и дном, в котором для вентиляции сделаны отверстия. Слой ячеек (3—4 см) должен находиться в них между двумя широкими кусками марли: тогда вышедшие мегахилы не смогут заселить старые коконы. Крышку лотка приподнимают на гвоздях на 1—2 см. Лотки помещают в хорошо отапливаемую комнату (температура +30 — 35 °С), где поддерживается высокая (70—80 %) влажность.

Первыми из коконов выходят взрослые самцы. Лотки закрывают и перевозят в пчелопитомник или на поля семенной люцерны, где их устанавливают в укрытия (см. рис. 3), укомплектованные круглыми ульями с трубчатыми гнездовьями. После установки лотков в полевых укрытиях крышки их приоткрывают, регулярно проверяют влажность коконов. Если они сухие и шуршат, то их обильно поливают водой, иначе куколки пересохнут и погибнут.

В сечении укрытия имеют форму разностороннего треугольника, вмещают 3, 6, или 10 ульев, перед которыми и ставят лотки с инкубированными коконами. Количество коконов должно быть примерно равно количеству гнездовых трубок в укрытии. Возле укрытий (в радиусе видимости) не должно быть построек, иначе многие самки мегахил улетят туда. Укрытия устанавливаются через каждые 80—100 м. Норма коконов на опылении — 10—30 тыс. штук на 1 га люцерны.


Рис. 3. Укрытие для 10 круглых ульев


Подробно о жизни мегахил рассказано в книге Ю. А. Песенко Люцерновая пчела-листорез Megachile rotundata и ее разведение для опыления люцерны (Л.: Наука, 1982); о новой интенсивной технологии их разведения и физических полях гнездовий — в журналах Пчеловодство (1984, № 12; 1986, № 6), Сибирский вестник сельскохозяйственной науки (1984, № 3; 1986, № 4); в сборнике Тезисы докладов I Всесоюзной конференции по промышленному разведению насекомых (М.: Изд-во МГУ, 1986).

В. С. ГРЕБЕННИКОВ

С. В. ГРЕБЕННИКОВ

О. В. ПЕТРУШКОВА

г. Новосибирск