02.01.2019
Зеркало.

Встречи с бронзовками. В.С. Гребенников. Аквариумист. Аквариум и террариум, 1993, №7, с.51-52

Встречи с бронзовками

В. ГРЕБЕННИКОВ,
г. Новосибирск

Бронзовки всегда поражают: уж очень они аккуратны, гладки, ярки. Картина становится еще богаче, когда жучиные латы разглядываешь в лупу или микроскоп: они не только тщательным образом выкованы и отполированы, но и украшены рельефным узором в виде крупных красивых ямок, а сверху залиты каким-то необыкновенно блестящим, сияюще-золотистым прозрачным лаком. Фактически жук черный, но тонкие и сложные микроструктуры его покровов, преломляющие и разлагающие свет, создают игру лучей, и жук кажется металлически-зеленым, синим и даже медно-красноватым. Такая окраска в отличие от обычной пигментной называется структурной или оптической.

При сильном увеличении замечаешь: наружный лаковый слой жучиных кирас исчерчен мельчайшей правильной сеткой. Это видны верхние части прозрачных призмочек, стоящих вертикально вплотную друг к другу, как ячейки в сотах пчел. Нижняя часть каждого такого кристаллика вогнута и покоится на выпуклом основании более глубокого слоя, отражающего лучи. Свет, попав на него, не только широко разбегается в стороны внутри призмочки, но и под влиянием интерференции, неизбежной при прохождении луча через тонкие прозрачные тела (слой нефти на поверхности воды, мыльный пузырь), приобретает определенные окраски.

Игра света и цвета при преломлении и интерференции усложняется еще и тем, что прозрачный столбик неоднороден, слоист и как бы состоит из пачки сложенных вместе часовых стекол. Мастерице-природе пришлось немало потрудиться, чтобы в результате длительной эволюции создать такую сложную по структуре и потому дивную по цвету, всегда праздничную одежду бронзовок.

У наших бронзовок (золотистой, медной, мраморной) панцирь украшен рядами глубоких ямок, напоминающих различные знаки и буквы. Преобладает буква с, но, если читать внимательно, можно найти о, з, э, ф... Эти криптограммы у каждого экземпляра свои, особые, что довольно необычно для серийно точного мира насекомых, виды которых специалисты часто определяют по расположению и числу микроскопических щетинок и ямок. И как-то странно энтомологу, привыкшему к такой точности, видеть эти вольные узоры бронзовок. Мало того, на надкрылье одной из наиболее обычных и заметных российских бронзовок Cetonia aurata я обнаружил русское слово золото. Замечательно то, что видовое латинское название означает золотистая. Впрочем, у этого вида нет стандарта на окраску. Это связано с толщиной отдельных интерференционных элементов, имеющих изрядные допуски.

В зоне интенсивного земледелия бронзовок становится все меньше. Им не повезло еще и потому, что часть из них оказалась в черных списках вредителей сельского хозяйства, и вполне заслуженно. Взрослые жуки некоторых видов имеют сквернейшую, на наш взгляд, привычку закусывать цветами плодовых и ягодных культур, выедая завязь, тычинки, пестик, лепестки.

Особенно сильно вредит в садах маленькая бронзовочка с милым названием оленка. К слову сказать, она вовсе не бронзовая, а черноватая, без блеска и притом мохнатая. Менее благозвучное имя у другого вредителя, известного садоводам юга, — бронзовка вонючая. Этот небольшой жучок темного цвета — большой охотник до цветков винограда, плодовых деревьев и кустарников, а также полевых и огородных культур, заметный вред причиняет он и декоративным растениям.

Ну а настоящие, блестящие бронзовки? Неужели и они столь же вредны и их нужно истреблять или, во всяком случае, не жалеть, если они гибнут от инсектицидов наряду с другими вредителями сельского хозяйства.

Вовсе нет. Бронзовки золотистая, мраморная, зеленая, большая зеленая, металлическая и медная к серьезным вредителям не относятся. В специальной литературе про эти виды сказано: причиняют незначительный вред, жуки не встречаются в массе, вред ничтожен, то есть оснований объявлять тотальную войну всем и всяким бронзовкам нет. Зато есть основания опасаться, что эти интереснейшие представители земной фауны будут истреблены, вымрут. Самые толстые и прочные хитиновые доспехи жуков бессильны перед инсектицидами контактного действия, то есть убивающими насекомых при попадании яда на тело.

Личинки бронзовок живут в дуплах старых, трухлявых деревьев, перегное, норах грызунов, питаясь мертвыми органическими остатками. Таким образом, они активно участвуют в процессах почвообразования — деятельность явно полезная.

Вместе с тем личинки бронзовок многих видов предпочитают беспокойные катакомбы муравейников, густо населенных хозяевами, как известно, неугомонными работягами и свирепыми вояками. Способные в секунды разделаться с любой гусеницей, брошенной рядом с гнездом, муравьи не могут (или не хотят) причинить вред толстой мягкой личинке, живущей с ними под одной крышей и питающейся растительными остатками. В добром ли согласии живут эти насекомые или скрепя сердце терпят друг друга?

Известный знаток муравьиной жизни П. Мариковский перемещал личинку бронзовки из недр муравейника на его кровлю, и воинственное население тут же с остервенением набрасывалось на свою старую знакомую. А самих жуков, откладывающих в муравейник яйца или выбирающихся из него после вылупления из кокона, муравьи не трогают, как считает исследователь, по причине сильного своеобразного запаха, оказывающего на маленьких разбойников особое умиротворяющее действие. Впрочем, не исключена возможность, что в глубине муравьиных куч личинки бронзовок и муравьи оказывают друг другу, как это принято у многих других насекомых, какие-то важные взаимные услуги. Разузнать бы все эти тонкости!