02.01.2019
Зеркало.

Пчелы-листорезы зимовали на балконе. В.С. Гребенников, С.В. Гребенников. Пчеловодство, 2000, №4, с.61-63

РОДСТВЕННИКИ
МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ

ПЧЕЛЫ-ЛИСТОРЕЗЫ
зимовали на балконе

В 1982-1990 гг. наша агроэкологическая группа Биорезерв успешно занималась массовым разведением пчел-листорезов Megachile rotundata для опыления люцерны. Мы разработали оригинальную технологию их разведения и хозяйственного использования, во многом отличную от общепринятой: поля питомника первичного размножения мегахил засевали культурами с цветками более доступными, чем у люцерны,— гречихой, эспарцетом, подсолнечником, донником; гнездовыми трубками, сделанными из бумаги, плотно начиняли металлические обоймы с 1200 трубками в каждом (в одном укрытии — по 12 000 трубок). Длина каждой гнездовой трубки была вдвое больше общепринятой, что давало пчеле возможность, не отвлекаясь, поместить в нее до 18 ячеек. В наших укрытиях мегахилы работали вдвое продуктивнее. Ячейки извлекали из размоченных бумажных трубок и помещали в зимовальную термокамеру с температурой 4...5° С. За 20 дней до массового вылета лотки с ячейками (в нарушение инструкций) нагревали до 35...38° С при высокой влажности, а когда начинали выходить самцы (они выходят первыми), ячейки перевозили в пчелопитомник, где их распределяли по укрытиям. Здесь пчелы в массе вылетали, спаривались, готовили ячейки из листьев, обильно наполняя их пыльцой.

На следующий год точно такие же конструкции выставляли уже на люцерновое поле, нуждающееся в насекомых-опылителях.

При такой технологии размножаемость пчел-листорезов доходила у нас почти до шестикратной в сезон, а урожайность семян люцерны — до 6,7 ц/га.

К сожалению, грянувшие реформы прервали эту интересную и ценную работу, в которой мы старались угодить как можно больше мегахилам, с их сложнейшей биологией, привычками, а не инструкциям (переведенным с американских работ), во множестве появившихся в наших научных учреждениях и хозяйствах — тогда еще не было питомников первичного размножения и многих других находок, а вес укрытий был чрезвычайно тяжел.

В 1989 г. шестигектарный клин стогектарного люцернового поля, насыщенный насекомыми-опылителями в АО Украинское Омской области, дал 23 ц семян люцерны, то есть урожайность там составила 3,9 ц/га. И хотя эта работа в 1990 г. была полностью прекращена, оборудование убрано, до сих пор каждый сезон мы встречаем там потомков наших мегахил (у них характерная внешность): то с зеленым овалом, вырезанным ею из листа, то с тяжелым грузом пыльцы на брюшке. Пчелы, несмотря на отсутствие наших бумажных квартир, сумели поселиться поблизости, конечно, в гораздо меньшем количестве из-за недостатка в природе подходящих полостей.

Такую же картину мы наблюдаем ежегодно на поле АО Лесное Омской области, где в 1989-1991 гг. находились наши питомники первичного размножения мегахил на подсолнечнике и гречихе. Пчел-листорезов этого вида мы встречаем там каждый сезон, хотя до 1989 г. они тут не водились вообще. А в самом начале работ мы завезли в Новосибирскую область первые партии коконов для размножения мегахил из АО Ольгинское Самарской области и из села Шушенское Красноярского края (там их получили из Канады). Но более всего нас удивили мегахилы — потомки тех, которых мы разводили в небольших количествах в поселке Краснообск Новосибирской области. Убирая с балкона четвертого этажа ненужные предметы, мы обнаружили наше давнее многоквартирное гнездовье для пчел-листорезов, отложенное сюда как малозаселенное в те уже далекие годы, когда мы имели счастливую возможность разводить и изучать их в разных районах страны — в Сибири, на Алтае, в Крыму, на Полтавщине, на Урале. Счет их шел тогда на миллионы. К слову, они нас не жалили — единственной матери-самке нельзя рисковать жизнью. У мегахил функции рабочего; строителя; траспортировщика; охранника выполняет только самка. А так они садились (десятками!) на спину человека, подчас с грузом, где мирно пережидали, пока не уберется незваный гость.

...Вдруг на наш балкон, где мы возились, прилетела, будто с другого света (они живут лишь один сезон!) мегахилка. Не может же быть такого — прошло десять зим! Но пчелка продолжала сидеть на перилах. В серо-голубых глазах ее виднелись несколько отраженьиц солнца, снизу ее брюшка толсто желтел как когда-то у ее предков, большой комок цветня. Вид все тот же, что мы разводили — Megachile rotundata. Юркнула в одну из трубочек, тут же вылезла, развернулась и попятилась в трубку задом — сложить там корм для будущих деток.

Надо же, живая, работает!

В те, поистине счастливые годы, пришла к нам и вторая находка. Вблизи гнездовья (летают они за пыльцой от силы до 100 м) одни мегахилы предпочитают осот, другие — сложноцветные сорняки, а из бобовых — эспарцет, почти не замечая люцерну. То же показали и многочисленные микроанализы пыльцы, взятой с брюшных щеток мегахил. Поэтому мы сразу же устроили питомники первичного их размножения: перед мегахильниками (укрытиями) засеяли большие массивы гречихи, эспарцета, других пыльценосов. Как охотно, радостно пчелы на них работали! Избыток потомства на следующий год мы помещали в другие укрытия, заранее установленные на семенных участках люцерновых полей, но подальше от отвлекающей флоры, и пчелы выполняли тут уже основную работу — опыление только люцерны.

Увы, все это не по нашей вине давно ушло в прошлое.

Вернемся к обойме с трубками, которую мы недавно нашли на своем балконе. В жаркие летние дни 1999 г. тут вились 10-15 мегахил, благополучно перенесших десять суровых сибирских зим с морозами 30-40° С и ниже наперекор специалистам, считающим, что разводить их можно только в теплых краях. А у нас без всякого пригляда и ухода, лишь в результате естественного отбора несколько самочек ежегодно выживали, несмотря на полное отсутствие солнца (обойма с трубками лежала на теневой стороне, а полагается, чтобы весь день летки освещало и нагревало солнце). Без нашего участия происходила селекция, давшая новую холодостойкую линию, и каждый год эта холодостойкость закреплялась в мегахильей тайной секте, сокрытой от наших глаз.

Сохранить бы и расширить этот почти случайный опыт для применения его в люцернопроизводящих хозяйствах и фермах!

Желающим мы можем по договоренности выслать подробную методическую рекомендацию о нашей технологии Разведение и использование пчел-листорезов для опыления люцерны с многочисленными цветными иллюстрациями; предварительно напишите нам: 630500, Новосибирской обл., пос. Краснообск, а/я 798, Биорезерв.

В.С. ГРЕБЕННИКОВ,

апидолог,

заслуженный эколог России

С.В. ГРЕБЕННИКОВ,

агроэколог

Сибирский НИИ земледелия