02.01.2019
Зеркало.

Коллекция пчел. В.С. Гребенников. Пчеловодство, 1974, №8, с.24-26

УДК 638.123:579

Коллекция пчел

ХОРОШО оформленная коллекция пчел — не только украшение рабочего места зоотехника-пчеловода апидологического кабинета или лаборатории. Это и ценное учебное наглядное пособие, и постоянный научный эталон, к которому приходится часто обращаться при определении видов пчелиных, пород и популяций медоносных пчел. К сожалению, монтировка интересующих нас объектов на булавках с расправлением в обычных энтомологических расправилках не дает возможности хорошо расположить ножки пчелы (рис. 1): этому препятствует конструкция прибора, приспособленного для засушивания крупнокрылых насекомых (бабочек и др.), у которых ножки сверху не видны. Более естественная сидячая поза может быть придана пчеле, расправленной булавками на пластинке торфа или пенопласта со сложенными на спине крыльями, но при этом скрываются от зрителя особенности жилкования крыльев и окраска верха брюшка.

Метод полного расправления, применяемый нами для изготовления музейных экспозиций, выполнения рисунков и фотоснимков, может быть рекомендован и для подготовки эффектных коллекций, любительских и научных. У экземпляров медоносных и диких пчел при этом без затруднений просматриваются жилкование, строение ножек, окраска тела, а экземпляр пригоден для непосредственного фотографирования с целью получения научно точного и эстетически приемлемого тотального изображения с симметрично расположенными крыльями и естественно разведенными ножками.

Мы сочли возможным дать несколько советов, касающихся общего оформления апидологической коллекции.

Отловленные пчелы умерщвляются в морилке — закрытом сосуде с рыхлым комком бумажных полосок (чтобы впитывалась выделяемая насекомыми влага, могущая попортить опушение) и кусочком ваты, смоченным эфиром или хлороформом. Много пчел помещать в морилку нельзя: от обильного выпота их опушение слипнется. Предел — одна пчела (размером с медоносную) на 10 см3 объема сосуда. По истечении нескольких часов, когда пройдет окоченение, пчел можно расправлять. Старые экземпляры, хранившиеся на вате, распариваются вместе с ней в течение суток в эксикаторе или кастрюле со слоем мокрого песка на дне (в тепле распаривание идет быстрее).

Насекомое с достаточно размягченными сочленениями прокалывается энтомологической булавкой (для медоносной пчелы — булавка № 2 или № 3) через центр груди снизу, чтобы острие невысоко возвышалось над спинкой. Затем этим острым концом булавка вкалывается в центр неглубокой канавки, прорезанной или продавленной в пенопластовом брикете (рис. 2). Плоскости брикета в стороны от канавки срезаны косо — это необходимо для придания крыльям естественного положения, эти плоскости гладко ошкуриваются или оклеиваются бумагой. Для медоносных пчел канавка делается шириной 5 мм, а сама расправилка — 4×4 см. Длинную многоместную расправилку делать не следует: гораздо удобнее именно такие индивидуальные секции. Для мелких пчелиных (галиктид и др.) расправилки следует делать не из пенопласта, а из дерева неслоистой мягкой породы.

У предназначенных для фотографирования и мелких пчел булавку не следует вводить глубоко в расправилку, чтобы острие меньше разрушало хитин спинки, но в то же время так, чтобы насекомое лежало в канавке достаточно плотно.

Крылья фиксируются бумажными полосками (у мелких пчел — треугольничками) с помощью булавок. Перед расправлением следует соединить первое и второе крыло их естественными зацепками. Линия их соединения должна быть перпендикулярна оси тела (рис. 3).

Часто достаточно подпереть ногу или антенну всего одной булавкой, но иногда необходимо защемить конечность двумя-четырьмя булавками или даже применить такой прием: две частички пенопласта или бумажные треугольнички насаживаются на булавку, а лапка ноги или жгутик антенны осторожно зажимается ими (рис. 4). Убирая зажимы у высохшей пчелы, нужно сначала осторожно приподнять их на булавке, чтобы не сломать конечности. Процесс высыхания должен длиться не менее недели (в сухом теплом помещении). Сильное нагревание может испортить экземпляр.

Булавка, на которую наколота пчела, после снятия с расправилки сгибается под прямым углом с помощью жесткого пинцета примерно в сантиметре от насекомого; гнуть булавку нужно в сторону брюшка.

Из пенопласта вырезается брусочек 4×4×12 мм, надрезается лезвием безопасной бритвы вдоль до середины и сбоку в надрез вводится булавка с наколотой пчелой (рис. 5). Сверху в брусок вплотную к первой булавке вводится вторая потолще, она служит для укрепления экспоната в днище коллекционной коробки.


Рис. 1. Дефекты позы пчелы в обычной расправилке.

Рис. 2. Расправление пчелы на спинке.

Рис. 3. Положение крыльев при расправлении.

Рис. 4. Фиксация конечностей при расправлении.

Рис. 5. Расправленная пчела в процессе монтировки.

Рис. 6. Видовая и полевая этикетки.

Рис. 7. Демонстрационная коллекция пчел.

Рис. 8. Пчела, смонтированная для хранения.

Рис. 9. Монтировка вычлененных гениталий самца шмеля-кукушки.

Рисунки автора; фото А. ЦЫГАНКА


Свободные части обеих булавок окрашиваются густыми гуашевыми белилами. Большие их капли наносятся на места выхода булавок из брусочка: быстро засохнув, краска плотно склеит все соединения. Белый матовый цвет смягчает вид темных деталей, отвлекающих внимание: в демонстрационной настенной коллекции должно смотреться прежде всего насекомое.

Полевая этикетка подкалывается снизу на вторую булавку, видовая же этикетка, несколько больших размеров, полностью прикрывает пенопластовый брусочек (рис. 6). Заранее, до написания текста, в центре ее делается отверстие, достаточно широкое, чтобы надеть ее на булавку через головку (положить этикетку на пенопласт и продавить головкой отдельной булавки). К брусочку этикетка приклеивается каплей той же гуаши. Ни для одной из процедур нельзя применять силикатный клей: он желтит и разрушает материал. Чтобы этикетка не привлекала к себе внимания больше, чем пчела, следует отказаться от рамок, а надписи лучше делать не тушью, а серой гуашью (смесь черной с белилами). Краску на перо наносят кистью. Еще лучше этикетки, переснятые с крупных надписей и напечатанные в мягком тоне.

За неимением коллекционных коробок фабричного изготовления нужно сделать плотный деревянный ящик на шипах со съемной застекленной крышкой (стекло должно отстоять от днища не ближе чем на 5 см), застелить дно сантиметровым слоем пенопласта, а затем оклеить внутренность ящика белой бумагой. Сверху ящик шлифуется шкуркой и после этого или лакируется светлым лаком с сохранением естественного цвета дерева, или красится белой эмалевой краской. Темная покраска нежелательна: рамка забьет содержимое.

Пчел нужно размещать в соответствии с задачами экспозиции: например, по видам, породам, экологическим группам — вертикальными или горизонтальными рядами, или группируя их свободно (рис. 7). У краев коробки оставляются свободные поля шириной 4—6 см.

Если коллекция предназначена для экспонирования в помещении, то желательно выбрать такую стену, чтобы напротив нее не было окна: стекло коробки будет бликовать и мешать при рассматривании насекомых. Близко к окну коллекция не должна находиться еще и потому, что от прямых солнечных лучей цветное опушение пчел и шмелей с годами выгорает.

Для хранения коллекций, не предназначенных для постоянного экспонирования, пчелы засушиваются без специального расправления — на одной булавке в компактной позе (рис. 8) — и помещаются в глухие темные коробки.

У самцов диких пчелиных, пока насекомые не засохли, копулятивный аппарат — важную деталь в определении видов — принято либо выдвигать (поддеть тонкой булавкой и вывести наружу), либо вычленять отдельно. В последнем случае генитальный аппарат наклеивается с помощью нитроклея своим основанием на острие маленького целлулоидного или бумажного треугольника, подколотого на ту же булавку (рис. 9).

Все коллекции — как демонстрационные, так и предназначенные для хранения — должны находиться в сухом помещении: остатки меда и пыльцы могут привести не только к заплесневению и загниванию материала, но и привлечь многочисленных вредителей коллекций: музейных жучков, кожеедов, сеноедов, могущих полностью уничтожить экспонаты. Для отпугивания вредителей в углу ящика прикалывается марлевый мешочек с нафталином, регулярно пополняемым.


В. С. Гребенников,

энтомолог


Пункт по изучению диких опылителей

Сибирского НИИ химизации сельского хозяйства