Многосемейный гроздевой шмелевник. В.С. Гребенников. Пчеловодство, 1972, №9, с.41-42
Родственники медоносной пчелы
УДК 595.799
Многосемейный гроздевой шмелевник
НАИБОЛЕЕ целесообразно поселять шмелиные семьи возле массивов семенников красного клевера в многосекционных ульях, в которых содержится несколько сильных семей. Однако старания шмелеводов максимально приблизить летки к поверхности земли для наибольшей естественности (шмели в природе гнездятся под землей или на ее поверхности) оборачиваются конструктивными трудностями, а летки соседних ульев оказываются либо в близком соседстве друг с другом, либо направлены в одну сторону. К чему это может привести, показывают наши опыты 1969 г.
Лабораторная установка из пяти ульев, находившихся в помещении, имела летки на общей летковой доске (в окне). Отверстия были проделаны на одном уровне, в 8 см друг от друга. Молодые рабочие шмели нередко путали летки, несмотря на окружавшие их различные красочные узоры, и проникали внутрь чужих шмелепроводов. Через сетчатые противосквознячные отрезки этих летковых трубок в часы взятка по лаборатории разносился резкий специфический запах яда дерущихся шмелей. Блуждания самок в сходных обстоятельствах отмечались и другими авторами. Избежать блуждания помогает увеличение расстояния между летками, наличие крупных объемных (куст, холм) ориентиров у гнезда, архитектура самого входа (плоскостный узор играет меньшую роль) и особенно различная ориентация летков в пространстве. Очень затруднительна защита ульев от муравьев.
Все эти обстоятельства и многочисленные эксперименты, проведенные нами в 1970—1971 гг. на полях совхоза Лесной
Омской области, привели к созданию оригинального многосемейного гроздевого
шмелевника — несложного в изготовлении, удобного в эксплуатации, обеспечивающего шмелям нужный комфорт и защиту от многих паразитов и хищников.
Ульи (см. рис. 1 и рис. 2) кубической формы, с внутренним объемом около 2,5 дм3, плотно сбиты из толстых (не менее 25 мм) досок. В переднюю стенку улья врезана летковая трубка длиной около 10 см, сбитая из четырех толстых реек. Летковый тоннель имеет сечение 2×2 см; передний конец трубки срезан косо, что облегчает посадку шмелей в ветреную погоду. Крышка улья — дощатая, шире ящика (нависает с каждой стороны на 1,5 — 2 см). Чтобы она не сползала и в то же время легко поднималась при осмотре, снизу у краев вбиты четыре-шесть гвоздей без головок, почти вплотную к стенкам улья. Ушко для подвески улья деревянное, толщиной 15 мм, чуть стесанное книзу: при навешивании на толстый гвоздь, забитый в стойку, улей наклоняется вперед. Это делается для того, чтобы дождевая вода быстро стекала с крышки и не попадала в леток. В задней стороне крышки выпиливается выемка для ушка. Последнее прочно притягивается веревкой к стойке, чтоб улей не качался от ветра.
Стойка — квадратный в сечении брус не тоньше 7×7 см, глубоко вкопанный в землю, впоследствии хорошо утрамбованную, иначе установка будет раскачиваться при ветрах. Ульи навешиваются по спирали: например, если леток верхнего смотрит на юг, другой улей, который ниже, крепится на восточную плоскость бруса, следующие ульи — на северную, западную и снова южную. Разрыв между двумя ближними ульями по вертикали — 5—7 см. На стойке помещается от 4 до 8 ульев (1,5 и более оборотов спирали) — в зависимости от высоты бруса. Толстый брус можно делать и высоким.
Гроздевой
многосемейный шмелевник конструкции В. С. Гребенникова, совхоз Лесной
Омской области (лето 1971 г.).
При таком расположении летки, направленные в одну сторону, находятся не ближе одного метра по вертикали друг от друга. Относительно же близкие летки, но направленные в разные стороны, шмели не путают. В связи с этим отпала необходимость окрашивать ульи в различные цвета.
На нижнюю часть стойки перед тем, как вбить гвозди для ульев, надевается сосуд с двойными стенками, между которыми наливается вода. Это приспособление против муравьев. Мы его делали из двух консервных банок разного диаметра. Внутренняя, без дна и крышки, диаметром чуть шире стойки, впаяна в дно более широкой банки, в котором прорезано соответствующее круглое отверстие. Все это мы склеивали пластилином, которым толсто обмазывали швы. Он не давал течи все лето. Сегментообразные пространства между стойкой и внутренней банкой затыкали ветошью, а затем плотно замазывали пластилином, иначе по стойке к ульям проникнут муравьи. Между стенками сосудов заливали воду, которую добавляли по мере ее испарения. Ни репелленты, ни липкий клей не могут служить долговременной защитой от муравьев. Водяная преграда — самое надежное средство, без которого муравьи (в наших опытах Lasius niger) быстро угнетают даже сильные шмелиные семьи.
Устройство одного из ульев многосемейного шмелевника и противомуравьиной
преграды
Ульи мы заселяли уже сформировавшимися семьями шмелей различных видов, гнездящихся в природе и подземно, и наземно: Bombus subterraneus, В. lucorum, В. agrorum, В. muscorum, В. hortorum. Гнездо помещалось вместе с природным утепляющим материалом прямо в улей. Возвращающихся с фуражировки рабочих отлавливали сачком и временно помещали в бутылки. В улей с заткнутым летком добавляли утепляющий материал (вату) и ставили кормушку с 20—30 г меда. В помещении полевой лаборатории рабочих шмелей мы вытряхивали из бутылок в улей. Его вешали на стойку и через сутки леток открывали.
Ежегодно в местной газете и по радио проводятся популярные беседы о пользе шмелей и их охране. Эти беседы обычно заканчиваются просьбой сообщать о находках шмелиных гнезд. Жители района охотно откликаются на такие просьбы и сообщают нам о своих находках. Другие гнезда мы выбирали из заселенных шмелями землянок (по Слэдену), заложенных нами на участках.
Описанные нами ранее деревянные подземные ульи, успешно заселяемые шмелями многих видов, очень легко превратить в навесные, если их снабдить более короткими летковыми трубками. Этот метод наиболее перспективен: если тотчас по заселении их выкапывать и вешать на стойку, то шмели будут спасены еще от целого ряда серьезных невзгод, роковых для молодых семей: сырости и плесени, непрошенных квартирантов
(слизней, жуков-медляков, мышевидных грызунов) и опаснейших паразитов, в числе которых разыскивающие подземные гнезда шмели-кукушки и бескрылые самки ос-мутиллид.
Опасения, что сугубо подземные
шмели не привыкнут к леткам, находящимся в одном-двух метрах от земли, совершенно напрасны. Именно то обстоятельство, что шмели типично подземных видов уверенно находили дорогу к леткам, расположенным на третьем этаже здания, и натолкнуло на мысль о создании высотного
шмелевника.
Наряду с другими наблюдениями имелась возможность сравнить активность лёта шмелей, живущих в подземных и гроздевых шмелевниках. Последние быстрее прогреваются солнцем. Вероятно, из-за этого массовый вылет рабочих за утренним взятком из таких ульев совершался заметно раньше.
К недостаткам конструкции следует отнести образование щелей под крышкой, коробящейся от дождя и солнца. Избежать этого поможет полиэтиленовая пленка, которой следует покрыть крышку с большим напуском, закрепив по торцам канцелярскими кнопками.
Гроздевые шмелевники, заселенные семьями из шмелепитомников, устанавливаются вблизи клеверных полей, в нескольких десятках метров друг от друга, предпочтительнее в местах, защищенных от ветра (у лесополос, кустов, построек). Многие самки шмелей, отродившиеся к осени в этих ульях, следующей весною будут искать места для гнездования поблизости. Этим следует воспользоваться для закладки у подножия гроздевых шмелевников новых подземных приманочных пасек. Впрочем, часть самок по весне непременно будет навещать свои прежние навесные жилища. Чтобы побудить их заложить гнездо именно в этих ульях, последние нужно подготовить еще с зимы: продезинфицировать, обдав кипятком, наполнить на две трети новым утепляющим материалом (сухим мхом, паклей или серой ватой), лучше всего с небольшой добавкой гнездовой подстилки лабораторных или полевых грызунов.
В. С. ГРЕБЕННИКОВ,
действительный член Всесоюзного
энтомологического общества
УССР, Тернопольская обл., Гусятинский р-н,
Хоростков, Сельскохозяйственная опытная станция