02.01.2019
Зеркало.

Шмель — помощник животновода. В.С. Гребенников. Огонёк, 1973, №33, с.21

Скан/Scan

Вести из академий

Шмель — помощник животновода

Площадь омского шмелиного городка — шесть с половиной гектаров. Это целая страна насекомых, первый такой заповедник для насекомых был устроен более полувека назад знаменитым французским энтомологом Жан Анри Фабром. Он купил участок ни на что не пригодной, каменистой пустоши площадью менее гектара. Теперь это всемирно известный заповедник. На нем Фабром были сделаны ценнейшие исследования инстинктов насекомых.

Омский заповедник создан с помощью Сибирского отделения Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина. Он представляет собой пышное луговое разнотравье, живописные березовые колки с уютными полянами и раздольными опушками. В заказнике охраняется каждый муравейник, каждый куст, каждая травинка и даже каждая старая ветка, могущая послужить жилищем для какого-нибудь шестиногого обитателя.

Главный объект охраны и изучения в заказнике — шмели. Если удастся сохранить в природе и одомашнить этих ценнейших опылителей клевера, то будет полностью решена проблема его семеноводства. Клевер — важная кормовая культура, незаменимый поставщик растительного белка для животноводства. Кроме клевера, шмели охотно посещают и другие растения. Однако эти природные опылители вытесняются с их местообитаний.

Многие виды шмелей гнездятся в норах грызунов. Но с грызунами ведется борьба, и шмелиное племя все более и более страдает из-за квартирной проблемы.

Выход есть. Под слой дерна (осторожно, чтобы не нарушить микроландшафт) исследователи устанавливают небольшие ящички, начиненные ватой и паклей,— имитация мышиных гнезд. Эти ульи мохнатые труженики заселяют сами, и к концу лета у неприметных отверстий-летков вьются небольшие рои шмелей.

Нелегко проникнуть вглубь шмелиного гнезда. Но с помощью разных ухищрений иногда удается сделать и это. Семейная идиллия: взрослые шмели, припав к коконам с личинками, обогревают потомство. Температура в шмелином гнезде примерно равна температуре человеческого тела.

Еще одно таинство шмелиной жизни: шмель-трубач. Он сидит у входа и гудит, гудит, гудит... Но зачем этот сигнал, коли шмели лишены слуха? Оказалось, что так шмели вентилируют гнездо: их детворе нужно много кислорода.

С наступлением весеннего тепла будущие мамаши начинают неторопливо летать над землей, разыскивая старые мышиные норы. К их услугам — подземные ульи. Но и их не хватает для всех претенденток, и грузные шмелихи до середины лета совершают поисковые полеты, тщательно обследуя травяные джунгли. Если же шмелих обеспечивать большим количеством гнездовий, то отдельные шмелезаказники можно превращать в шмелепитомники, откуда ульи со шмелиными семьями будет возможно вывозить на семенные участки клевера. Будущее покажет, насколько правы исследователи в своих предположениях. А пока ясно одно: шмелиное племя нужно всячески оберегать.

Сейчас в омском заповеднике ведут работы энтомологи Научно-исследовательского института биологии и биофизики при Томском университете, биоценологи Всесоюзного научно-исследовательского института защиты растений и научные сотрудники Сибирского отделения ВАСХНИЛ.

В. ГРЕБЕННИКОВ.

действительный член Всесоюзного энтомологического общества АН СССР