02.01.2019
Зеркало.

Чудо сеть. В.С. Гребенников. Сельская жизнь, 01.08.1978

Скан/Scan

• ИЗ БЛОКНОТА НАТУРАЛИСТА

ЧУДО — СЕТЬ

ЗВЕЗДНАЯ августовская ночь. Я лежу у костра, а надо мной, подсвеченная снизу его неровным светом, раскинулась в развилке большой ветки паучья сеть. Она еще не готова — растянут каркас-треугольник из толстой прочной нити, от него к центру сбегаются многочисленные прямые стрелы-радиусы. Паук, довольно крупный крестовик, работает. Перебирая ногами нити-радиусы, он медленно ползет по ним, а за пауком тянется тонкая клейкая нить. Короткий кивок брюшком, и паутина приклеилась к радиусу. Еще шаг, кивок — прикрепилась к следующему. Паук начал закладывать крути снаружи — середина сети ими еще не заткана. Уже готово около десятка кругов — нити их лежат друг от друга на совершенно одинаковом расстоянии. Как паук отмеряет эти расстояния? Вижу: вон он отставил ногу вбок, ползет, а сам пощупывает ногой нити соседнего, уже готового круга. Выходит, эталоном паук избрал собственную ногу!

А интересно, как он закончит работу над этим кругом и где начнет следующий? Терпеливо жду. Паук был тогда в верхней части сети, сейчас он прополз полкруга и уже внизу работает, словно механизм: шаг, кивок, шаг, кивок.

Начал паук поворачивать к верху — и тут я понял, что у меня было совершенно ошибочное представление об устройстве паучьих сетей, хотя перевидел их за свой век немало. Никогда ведь не сомневался в том, что паук накладывает нить на радиусы кругами, что каждый круг замкнут и сделан особо. Но, оказывается, начинает он только один раз, прикрепив нить в дальней точке сети. А потом пошел перебирать радиусы, нить свою к ним приклеивать, и получаются у него вовсе никакие не круги, а самая настоящая спираль — несколько десятков завитков одной-единственной непрерывной нити. Если бы паук делал сеть из кругов, приходилось бы каждый раз, сомкнув круг, обрывать нить и затем приклеивать в новом месте другую. А так, спиралью, всю эту работу можно выполнить за один раз — преимущества такого метода очевидны.

И еще вопрос: каким расчетом паук руководствуется, когда закладывает самый внешний виток спирали? Ведь его центр должен в точности совпасть с серединой сети, именно с той точкой, где встречаются радиусы, иначе сеть получилась бы кособокой. Работает-то паук обычно ночью, в темноте, и точки этой совсем не видит. Недолго и сбиться — но паучья сеть, как правило, безукоризненно геометрична. Как тут не удивляться?

Ну, а почему паук предпочитает работать ночью или в сумерках — это объяснить, мне кажется, проще. Ночью меньше врагов. И вообще спокойнее — днем работе могут помешать не только птицы. Если жук или муха преждевременно запутается в наполовину уже сделанной сети и изорвет ее, работу придется начинать сызнова.

Ночью же летающих насекомых меньше.

...Разбудили меня многоголосый птичий гомон и яркое солнце. Оно засверкало неожиданно разноцветными искрами в тысячах алмазов, рассыпавшихся по листьям деревьев, по травам и кустарникам. Это ночная роса и взошедшее светило превратили скромный лесной утолок в волшебное царство драгоценных камней. Полюбовался я росяными бриллиантами, встал, собрал свои походные пожитки и вдруг остановился, изумленный. В развилке ветки идеально правильная, совершенно законченная, сияла паучья кружевная сеть! Именно сияла — крохотные капельки росы сплошь унизали ее нити, слегка прогнувшиеся под тяжестью этого бисера. В каждой бисеринке играло крохотное солнце — рубиновое, изумрудное, жемчужное, и вся сеть нежно и переливчато светилась. Чудо-сеть нисколько не напоминала те зловещие черные тенета, которые иногда изображают как символ зла и коварства. Три художника, таких разных — паук, роса и солнце,— создали этот шедевр!

А пауку не было вовсе никакого дела до этой красоты — положив ноги на сигнальную нить, протянутую от сети в убежище, он терпеливо ждал, когда высохнет роса и первая неосторожная добыча забьется в ячейках новенькой паутины.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

биолог.

Новосибирск.