02.01.2019
Зеркало.

Вместо метеорита неолит. В.С. Гребенников. Советская Сибирь, 10.07.1983

Скан/Scan

Кругозор

ВМЕСТО МЕТЕОРИТА НЕОЛИТ

...Если очень любишь природу, то в счастливые дни общения с ней природа отвечает на эту любовь, наделяя тебя иногда необыкновенно ясным зрением и доверяя свои сокровенные тайны одну за другой.... Да простит меня читатель за цитату из моей же книги, но сейчас она относится не ко мне, а к новосибирцу Борису Константиновичу Денисову, страстному любителю и большому знатоку природы, именно сибирской природы, ради которой он, теплотехник по специальности, много лет назад покинул солнечную Евпаторию и поселился в Новосибирске. А отпуска свои он, страстный грибник, рыболов и охотник, проводит в таежной глухомани — в Ханты-Мансийском автономном округе.

Услышал там рассказ: несколько лет назад загромыхало небо, которое пересек ослепительно-яркий шар, скрывшийся за деревьями. Метеорит! Но найдешь ли сейчас в тайге и болотах его осколки? И надо ж случиться такому! Во время одной из вылазок видит Денисов: в местности, где на сотни километров — ни камешка, лежит, немного углубившись в опавшую хвою, округлый голыш, похожий на темную картофелину. Отозвался на стрелку компаса — а это уже почти небесный признак... Редчайшая находка (к тому времени в коллекциях СССР было известно 163 метеорита, сейчас 167). Бережно доставив находку в Новосибирск, Борис Константинович предоставил ее для изучения специалистам.

Ждать пришлось долго: подобные анализы делаются нескоро, в несколько приемов. Исследованиями находки занялись ученые Комитета по метеоритам АН СССР и одновременно Института геологии и геофизики СО АН СССР.

Каково же было наше общее разочарование, когда предполагаемый посланец космоса по химическому составу оказался что ни на есть прозаической земной галькой...

Думаете, Денисов успокоился? Отнюдь. На следующий год, тоже в отпуске в тех же краях, он уточнил у местных жителей направление полета болида и двинулся туда сквозь тайгу и болота, вооружившись лопатой и твердым намерением найти метеорит.

И вот взгляду натуралиста предстала картина: на равнинной песчано-болотистой местности — множество округлых впадин диаметром по 6-15 метров, кратеры метеоритного дождя (дождями называются такие случаи, когда метеорит над землей раскалывается на куски).

Выбрав воронку поменьше, стал копать. Метр, полтора... Песчаная почва вдруг стала слоистой, начали попадаться черные куски. Увы, это не метеориты, всего лишь древесный уголь, только тяжелый, окаменевший от веков. А дальше, на глубине около двух метров, пошли... черепки. Множество осколков грубой керамики: то закопченных, то с какими-то узорами, предстали на дне ямы взору неугомонного искателя метеорита...

Зная, что вскрывать археологические объекты имеют право лишь специалисты, Борис Константинович прервал работу, нанес на схематический план это место и несколько черепков привез в Новосибирск. Наметанный глаз археолога, кандидата исторических наук А. К. Кононацкого (Институт истории, филологии и философии СО АН СССР) определил сразу: это неолит — новокаменный век; возраст находки — не менее четырех тысяч лет, и что Денисовым обнаружена не стоянка, а крупное поселение наших далеких предков: на месте их многочисленных жилищ, круглых в плане, и образовались кратерообразные оседания грунта. Некоторые из воронок имеют в диаметре до 15 метров! Это были внушительные многосемейные постройки.

Черепки, что привез Б. К. Денисов, принадлежат сосудам, довольно тонкостенным, но, судя по двоякой кривизне, шарообразным и огромным по размеру: в диаметре где-то 60-90 сантиметров. Внутри плотный нагар — следы пока неведомого нам древнего варева, несомненно, тоже многосемейного. На некоторых сосудах заметен мелкий рельефный узор. Эти оттиски связаны с техникой изготовления. Такие вылепленные вручную котлы выколачивались для уплотнения глины колотушкой, обмотанной перевитым шнуром. Получалось и прочно, и красиво. Форма плетенки особенно хорошо видна на мягком пластилине, если его прижать к черепку: вероятно, инструмент был оплетен тонкими кожаными ремешками.

А другой черепок — плоский. От сосуда ли? Кто знает... Нагара нет, зато на поверхности — явное украшение: ряды зигзагов, сделанные заостренной палочкой или кистью. Видно, что древний мастер держал инструмент косо, а узор наносил привычным движением руки, с любовью и вдохновением...

Стоянки древнего человека находят и на Дальнем Севере, даже на Кольском полуострове. Но столь северных стационарных многолетних поселений эпохи каменного века — во всяком случае в Сибири — еще не найдено. Это первая находка такого рода, представляющая исключительный научно-исторический интерес. Экспедициям, которые будут направлены в те края, выпадет счастье сделать множество захватывающе интересных открытий.

Но главное счастье выпало все же первооткрывателю — неугомонному и упрямо настойчивому искателю нового (не метеорит — зато неолит!), новосибирцу Борису Константиновичу Денисову.

В. ГРЕБЕННИКОВ.

Действительный член Всесоюзного астрономо-геодезического общества АН СССР.