02.01.2019
Зеркало.

Пчелоград на поляне. В.С. Гребенников. Сельская жизнь, 01.08.1979

Скан/Scan

ГВОЗДЬ СЕЗОНА

ПЧЕЛОГРАД НА ПОЛЯНЕ

НА ЖИВОПИСНОЙ поляне, окруженной мелколесьем, неподалеку от научного городка Сибирского отделения ВАСХНИЛ под Новосибирском, выставлены эти необычные ульи, белеющие среди цветущего разнотравья и чем-то напоминающие издали миниатюрные небоскребы. Ряды их не только выстроились по луговине, но и пересекают лес, выходят к соседнему люцерновому полю Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции. Устройства этих ульев несложны: деревянные бруски на метровых стойках, покрашенные белой краской, чернеют насверленными в них дырочками различного диаметра. У отверстия с жужжанием кружатся насекомые, напоминающие обычных пчел. Они заняты, на первый взгляд, странной работой: то затаскивают в искусственные норки кусочки листьев, то заползают в эти отверстия с тяжелым грузом цветочной пыльцы, налепленной на брюшко, вылезают налегке и быстро улетают, чтобы через несколько минут снова вернуться к своему домику.

Идет эксперимент по увеличению популяции местных видов полезнейших одиночных диких пчел, гнездящихся в готовых трубчатых полостях. В природе теперь им таких жилищ не хватает: убираются из леса деревья со старыми отверстиями насекомых-древогрызов, скашиваются, вытаптываются или выжигаются пустотелые травянистые растения с трубками нужного им диаметра. Так что многие виды одиночных пчел охотно осваивают предлагаемые исследователями общежития.

Среди видов насекомых, заселяющих сейчас этот своеобразный пчелоград (здесь сейчас устраивается специальный микрозаповедник), будут выявлены наиболее перспективные для опыления сельскохозяйственных культур. Более всего исследователи надеются на некоторые местные виды пчел-листорезов, которые отлично опыляют люцерну, охотно производя трудную для медоносных пчел процедуру — вскрытие люцернового цветка.

Неподалеку от этого участка продолжает свою многообразную сложную жизнь другой микрозаповедник, где уже три года успешно идут опыты по охране и привлечению шмелей — основных опылителей клевера, а также насекомых-энтомофагов — одиночных ос, которые начиняют парализованными ими гусеницами такие же трубчатые гнездилища и кормят этими живыми консервами своих личинок.

Привлекаются также наездники, хищные мухи-тахины и ктыри.

Цел и первый в нашей стране заказник полезной энтомофауны в совхозе Лесной Омской области, о котором в свое время сообщалось в Сельской жизни. Разнообразные полезные насекомые — опылители и энтомофаги — чувствуют там себя привольно.

Важное это дело необходимо продолжать. Насекомые-опылители отплатят за заботу о них сторицей.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

энтомолог.

Новосибирск.

На снимке: гнездилища одиночных пчел-листорезов в микрозаповеднике.

Фото автора.