02.01.2019
Зеркало.

Рогатое чудо. В.С. Гребенников. Вечерний Новосибирск, 16.08.1980

Скан/Scan

• Окно в природу

РОГАТОЕ ЧУДО

— Что толку теперь со шмелиного заповедника под Новосибирском? — спрашивают меня. — Ведь главного корма шмелей — клевера — там поблизости сейчас нет.

Увы, это так: главному объекту охраны на этом уникальном участке — шмелям — теперь крайне туго: вокруг — ни клеверинки. И шмелей сейчас с большими трудностями приходится по мере заселения ими специальных ульев срочно эвакуировать в другой микрозаповедник, ближе к клеверам, до следующего сезона.

Но радует глаз агроэколога уже четвертый год некосимое разнотравье заповедника, кишащее живностью. Кого тут только нет! Наездники множества видов, одиночные осы-энтомофаги, златоглазки, мухи-ктыри и тахины, хищные клопы, жужелицы, верблюдки — все они уничтожают вредителей на окрестных полях, расселяются по всей округе.

Пустующие шмелиные жилища заселяют... общественные осы, истребляющие великое множество насекомых, — ведь личинок своих кормят они этакими фрикадельками, ловко приготовленными из мух, бабочек, жуков. Только подходить к ульям с гудящей полосатой братией без сетки и рукавиц уже жутковато даже нам, специалистам...

А в непролазных травяных джунглях стали появляться не встречавшиеся тут в прошлые годы такие звери, что порой и диву даешься. Поглядите на этот портрет цикады-мембрациды. Крутолобая, с двумя плоскими рогами по бокам и длиннейшим бивнем, вытянутым далеко назад. Зачем насекомому такое? Пока для ученых это тайна. В тропиках цикады этого семейства украшены куда более сложными, высокими, тяжелыми, немыслимой формы выростами — и как они с ними управляются?

Семейство цикад-мембрацид — почти целиком тропическое; в СССР живет лишь три вида, в том числе появившаяся в микрозаповеднике под Новосибирском наша героиня, зовущаяся по латыни центротус корнутус (кстати, вид, совершенно безвредный для сельскохозяйственных культур и выкармливающийся на диких растениях).

Каждый год микрозаповедники — хранители генофонда удивительных существ открывают ученым все новые и новые тайны. Все это — ценнейший материал для биоников, агрономов, генетиков, дизайнеров, специалистов по охране природы. Настанет время, и многое из этих живых кладовых так пригодится ученым!

В. ГРЕБЕННИКОВ,

член Всесоюзного энтомологического общества АН СССР.

На рисунке: цикада-мембрацида из микрозаповедника

Рисунок автора.