02.01.2019
Зеркало.

Новая роль микрозаповедника. В.С. Гребенников. Колос Сибири, 14.08.1983

Скан/Scan

НОВАЯ РОЛЬ МИКРОЗАПОВЕДНИКА

Успешно завершается очередной сезон исследовательско-экспериментальной работы в микрозаповеднике СО ВАСХНИЛ. Эта широко доступная форма охраны природы показала себя в новом, неожиданном качестве.

Искусственные гнездовья с люцерновыми пчелами-листорезами были заселены намного полнее и быстрее, чем на люцерновых полях: пчелы использовали для снабжения ячеек многочисленные дикие нектароносы (более простые в работе, то есть без биологического замка, как у люцерны), более чем удвоившись в потомстве — крепких, крупных, здоровых личинках. Микрозаповедник теперь может стать питомником первичного ускоренного разведения этих ценнейших насекомых, их потомство можно уже развозить на рабочие места — на поля семенной люцерны. Часть канадских неженок, за судьбу которых мы очень беспокоились, благополучно перезимовала в микрозаповеднике, где сейчас кипит жизнь. Еще раз подтвердилась устойчивость микрозаповедников к нашествиям вредных организмов. Одуванчики, заполонившие было окрестные поля, практически не проникли на территорию заповедника. Природный фитоценоз не дает прорасти ни одному нежелательному соседу. Ни одно растение не было повреждено гусеницами лугового мотылька, вспышка которого под Новосибирском этим летом была особенно сильной. Лишь отдельные бабочки выпархивали из-под ног, но яйцекладки их немедленно уничтожались многочисленными энтомофагами.

И как последний штрих к щедрости и мудрости природы — среди множества порхающих в заповеднике пчел, бабочек увидели мы вдруг крупную, красивейшую бабочку, вымершую во многих районах страны и потому занесенную в Красную книгу — парусника Аполлона. Молодой ширококрылый гигант неторопливо перелетал с соцветия на соцветие, поводя своими белоснежными крыльями, инкрустированными крупными ярко-красными кругляшами, в центре которых просвечивали слюдяно-прозрачные окошечки... Обидно, что в поисках какой-нибудь мелкой сыроежки некоторые жители ВАСХНИЛ-городка, несмотря на запрет топчут в микрозаповеднике траву, разрушают жилища насекомых, срывая трудоемкие и уникальные опыты, а значит вредят природе и ее маленьким, очень полезным обитателям, которые приносят людям только пользу.

Нам стало ясным: нужно расширять сеть микрозаповедников. Эти островки природы оправдывают любые затраты.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

энтомолог.