02.01.2019
Зеркало.

Увековеченные цветы. В.С. Гребенников. Знамя (Исилькульский р-н, Омской обл.), 10.06.1975

Скан/Scan

Увековеченные цветы

Несмотря на ухищрения ботаников всех эпох, традиционные гербарии не могут сохранять без искажений ни форму, ни цвет живого растения. Но именно с этими признаками как раз и приходится иметь дело множеству исследователей, в частности тем, кто изучает экологические связи насекомых-опылителей с цветковыми растениями. Как все-таки остановить мгновение и увековечить сложное, нежное и недолговечное создание природы — цветок?

Многолетние эксперименты, проводимые в этом направлении в нашей лаборатории, оказались не совсем бесплодными. Здесь разработан оригинальный способ гербаризации, практически навсегда сохраняющий точную форму, объем и окраску и толстых мягких стеблей, и сочных спелых плодов, и нежных соцветий, и даже микроскопических деталей. Экспонаты эти не ссыхаются, не выцветают и несравненно прочнее обычных гербариев; приготовление их под силу даже школьникам.

Новый метод гербаризации одобрен крупнейшим ботаником страны — директором Главного ботанического сада Академии наук СССР академиком Н. В. Цициным.

В новой технике заложена большая коллекция цветков диких и сорных нектароносов Западной Сибири, коллекция галлов (особых выростов, вызываемых насекомыми): ведутся опыты по использованию находки в декоративном искусстве.

На снимке: фрагмент коллекции цветков нектароносов, выполненной по новому принципу (экспонируется сейчас в Московском зоомузее); горицвет и ноннея — растения, увековеченные более года тому назад.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

научный сотрудник СибНИИХИМа.

Фото Е. Круголова.

Редактор Н. И. РАДУЛ.