Гостья из космоса. В.С. Гребенников. Омская правда, 25.04.1970

Скан/Scan

ГОСТЬЯ ИЗ КОСМОСА

Космический век... Ночное небо бороздят во всех направлениях маленькие звездочки — искусственные спутники, автоматические станции, межпланетные корабли. Уже, казалось бы, никого не удивишь какими бы то ни было космическими явлениями и объектами. Тем не менее, по-прежнему таинственный и безбрежный космос нет-нет, да и одарит нас величественной и захватывающей картиной.

Именно такое зрелище представляла яркая комета, украшавшая северо-западную часть нашего небосвода поздней ночью и в предутренние часы в начале апреля. Это была комета Беннета (названная когда-то в честь ее первооткрывателя). Такие кометы, возвращающиеся к Солнцу, называются периодическими. Это был как раз очередной визит небесной гостьи в окрестности нашего светила.

Комета была очень крупной. 9 апреля роскошный газовый хвост ее протянулся на многие миллионы километров — между созвездий Кассиопеи и Лебедя, и его только-только закрывала ладонь вытянутой руки.

Голова же кометы была похожа на большую звезду с туманной оболочкой. Кометы подобной яркости и таких классических форм — явление, в общем-то, очень редкое, так как большая часть этих небесных тел недоступна для невооруженного глаза.

Хвостатую звезду было очень хорошо видно и в Омской области. Мне в Исилькуле удалось сделать портрет кометы Беннета, правда, не с помощью специального астрографа, а просто карандашом и кистью. Такой она была под утро 13 апреля, когда находилась в созвездии Ящерицы.

Сейчас величественная небесная гостья, покрасовавшись в окрестностях Солнца и попозировав земным астрономам, снова уходит от нас в таинственные дали Вселенной.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

член Омского отдела географического общества СССР.