02.01.2019
Зеркало.

Внимание: шмели. В.С. Гребенников. Омская правда, 29.10.1969

Скан/Scan

ПРИРОДА И ЛЮДИ

ВНИМАНИЕ: ШМЕЛИ!

— Не попадалось ли вам случайно шмелиное гнездо? — спросил я как-то знакомого агронома (шмели нужны были мне для опытов и наблюдений, и о шмелиных гнездах я тогда расспрашивал чуть ли не каждого встречного).

— Как же, попадались,— ответил мне агроном,— на одном нашем поле пропасть их было, этих шмелей. Только нету сейчас этих гнезд, выжгли мы их.

— Как,— говорю,— выжгли? Зачем?

— А так: я велел горючим их гнезда заливать да подпаливать. Рядом у нас, понимаете ли, пасека, так, чтобы они у пчел мед не воровали. Ну, всех и вывели...

Не стал я тогда спорить со своим знакомым — но запомнил этот разговор. Запомнил также, как во время сенокоса над срезанными и растоптанными гнездами вились рои обездоленных шмелей.

— Подумаешь — шмели, нашел о чем жалеть,— скажет иной читатель.— Так ли они уж полезны?

Отвечу поначалу цифрами. Они будут особенно убедительными для агрономов и энтомологов семеноводческих хозяйств по травам.

На опытном поле под Ленинградом, где специально поселили шмелей, урожай семян красного клевера — этой ценнейшей кормовой культуры — повысился против контроля на 71 процент.

Еще одна цифра. Установлено, что шмели работают на цветах в 3 — 5 раз быстрее домашних пчел.

А теперь без цифр — просто интересные данные.

Шмели предпочитают цветы с трудным, глубоким венчиком — бобовых, губоцветных и других полезнейших для человека растений, многие из которых пчелы не посещают, в особенности, если неподалеку есть более легкие для работы цветы.

Шмели некоторых видов помогают домашним пчелам доставать нектар из цветов с глубоким венчиком, подгрызая их сбоку.

Для тех, кто мало знаком с ролью насекомых в опылении растений, напомним: цветковые растения оплодотворяются только в результате посещения цветов насекомыми, обладающими для этого специальными устройствами и наделенными сложными инстинктами. Мудрая природа многие миллионы лет тому назад накрепко связала растения с насекомыми-опылителями.

Еще интересные данные о шмелях. Знаете ли вы, что шмели-северяне, что их нет в большинстве тропических стран?

Несколько видов шмелей специально завезли в Новую Зеландию, где они успешно акклиматизировались. Не было своих шмелей и в Австралии. Потому не плодоносил в этой стране красный клевер, который здесь безуспешно пытались культивировать. Лишь после заселения Австралии шмелями-иностранцами, эта проблема была полностью решена.

На земном шаре водится более 300 видов шмелей, из них в СССР — около 100 видов. Немало их и у нас, в среднем Прииртышье. За одни лишь летний сезон 1969 года мною в окрестностях Исилькуля было собрано не менее полутора десятков различных видов шмелей, однако это далеко не полная коллекция.

Специалисты-энтомологи усиленно изучают жизнь шмелей, выявляют возможности их одомашнивания. Опыты идут небезуспешно — шмели оказались очень смышлеными, уживчивыми насекомыми, с которыми очень легко работать. По способностям к ориентировке, обобщению зрительных образов (узнаванию), выработке абстрактных понятий шмели не уступают пчелам. Развитый же интеллект насекомых, т. е. необыкновенная гибкость инстинктов, сочетаемая с высокой физической приспособляемостью (шмели работают на цветах в заморозки, в сумерках и в лунные ночи), крупные размеры насекомых, хорошо выраженная способность к дрессировке — все это позволяет проводить со шмелями разнообразные опыты и в полевых, и в лабораторных условиях при самых незначительных затратах.

Этим летом у меня дома тоже жили шмели. Жили в совершенно, казалось бы, неподходящих условиях — в застекленных ящиках, от которых шли длинные трубы к леткам, проделанным в окне. Окно выходило на людную и шумную городскую улицу. Питомцы мои быстро освоились, прижились и летали за взятком через весь город. Другие семьи содержались в просторных вольерах. Третьи вообще не имели права выхода на улицу, и тем не менее, развивались. Некоторые из отловленных по весне самок основали гнезда прямо в комнате, в предложенных им маленьких простейших улейках. На моих мохнатых квартирантов, с громким гудением летавших с раннего утра над столами и кроватями, никто из домашних не обиделся.

Немного о биологии шмелей. В отличие от пчел шмелиная община существует всего лишь один сезон. На зиму остаются живыми только оплодотворенные самки. Весной каждая из них находит удобное для гнезда место. В природе это чаще всего старые норы грызунов, но многие шмели устраивают гнезда на поверхности земли. Во всех случаях необходимо наличие утепляющего материала: либо трухи, либо мышиной подстилки, либо измельченной сухой листвы (температура внутри гнезда шмелей должна быть не менее 30-35 градусов).

Самка воспитывает несколько первых рабочих шмелей, которые, в свою очередь, заботятся о следующем поколении рабочих. Расцвета семья достигает к концу лета, становится, как говорят пчеловоды, многомушной — до нескольких сот особей. К осени вылетают молодые самки и самцы-трутни, семья распадается. Весною же все опять повторится сначала.

Над тем, как помочь шмелям в борьбе с врагами и невзгодами, как прописать их на полях клевера, люцерны и других культур, работают ученые многих стран. Создаются лаборатории и научные центры по изучению и разведению шмелей. У нас в СССР также ведется изучение шмелей.

Вызывает сожаление, что продолжателей этого нужного и ценного дела все-таки у нас очень немного. В Западной же Сибири со шмелями вообще никто не работал. А ведь шмели — интереснейшая, увлекательная тема не только для популярных очерков, не только для диссертаций, но и — я обращаюсь к вам, студенты биологических факультетов омских институтов — для курсовых и дипломных работ. Для отечественного шмелеводства нужны кадры, а начинать надо только смолоду! Еще лучше будет, если кто-то займется шмелями еще раньше — с кружка юннатов.

Вернусь к началу рассказа. Шмели вовсе не являются конкурентами пчел, и нет никаких оснований подозревать в воровстве этих маленьких, честных тружеников наших полей. А тем более — выжигать их гнезда. Я долго искал слово, чтобы назвать это ни с чем не сравнимое действо, да так и не нашел... Ну да, не в этом дело.

Скажем просто: берегите шмелей!

В. ГРЕБЕННИКОВ.