Новые формы охраны природы. В.С. Гребенников. Знамя (Исилькульский р-н, Омской обл.), 24.10.1974

Скан/Scan

Заметки эколога

Новые формы охраны природы

19 октября заказник по охране диких насекомых-опылителей совхоза Лесной осмотрели заведующий сектором полеводства сельскохозяйственного отдела Омского обкома КПСС Борис Иванович Проненко и первый секретарь Исилькульского горкома КПСС Сергей Иванович Бабичев. Были обсуждены возможности дальнейшего развития исследований насекомых-опылителей сельскохозяйственных культур в районе и меры по охранению участка. Новая форма охраны природы — микрозаповедники, устраиваемые в колках лесостепной зоны, была признана ценной и современной.

Гости также подробно ознакомились с лабораторным и полевым оборудованием, устройствами, заселенными насекомыми-опылителями, экспонатами, приготовленными для музея энтомологии СибНИИХима, научными публикациями — результатами исследований ряда лет в заказнике совхоза Лесной.

Интересные в экологическом и хозяйственном отношении участки имеются, конечно же, не только в совхозе Лесной, но и во многих других хозяйствах нашего района — в совхозах Плодопитомнический, Медвежинский и других. Вопрос о том, где именно и для охраны каких опылителей такие участки устраивать, нужно заключение специалиста.

Наша группа, занимающаяся изучением влияния хозяйственных факторов на сообщества полезных насекомых, готова провести необходимые исследования и дать консультации тем хозяйствам района, руководители которых заинтересованы в устройстве небольших, но своих заповедников и заказников — как с целью усиления деятельности диких опылителей-люцерны, так и для выявления и охраны интересных природных комплексов, ценных в воспитательном и эстетическом отношениях.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

научный сотрудник СибНИИХИМа.