Маленькие воздухоплаватели. В.С. Гребенников. Молодой сибиряк, 23.09.1966

Скан/Scan

Человек и природа

Маленькие воздухоплаватели

В синем сентябрьском небе, над позолотившимися околками торжественным строем идет на юго-запад колонна ширококрылых птиц. Уже на краю небес журавли, уже их четкий строй слился в тонкую, чуть надломанную линию, мерцающую, слегка колышащуюся, уже отзвуки журавлиных валторн замерли вдалеке и наступила прозрачная осенняя тишина, а я все гляжу в синее небо: там проплывают маленькие белые облачка летящей паутины.

Правда или нет, но говорят, что когда после сентябрьских дождей в воздухе появятся такие паутинки — это признак устойчивой хорошей погоды. Вот и сейчас, когда перелетные птицы уже потянулись на юг, они проплывают в небе, эти маленькие вестники бабьего лета — то как хлопья легчайшей ваты, то длинные, прямые, поблескивающие на солнце нити.

Одна из паутинок зацепилась за высокий березовый пенек — колышется в струях теплого воздуха, серебрится на солнце, и замечаю, что она будто в длину вытягивается. Неужели ее ветер так растягивает? Веду взглядом по нити до пенька — а там паучок серый на самой верхушке сидит! Да сидит по-особенному: поднял на вытянутых ногах свое короткое туловище, а паутинка — она вовсе не зацепилась за пенек, а из конца круглого паучиного брюшка струится: паук ее прямо в воздух выпускает.

Паутина стала длинной-длинной, ветерок ее вдаль относит, того и гляди паука с пенька стащит. Занятно! Я подсел к пауку поближе — чем все это кончится? Гляжу, ему совсем уже трудно удерживаться, хоть он и крепко уцепился за пенек всеми восемью ногами.

И тут совершилось чудо. Паучишко, невзрачный, серый паучишко враз отпустил ноги — и полетел! Поплыла паутинка над поляной, плавно взмыла вверх, даже не задев вершин березок, а паучок — маленький темный комочек — словно растаял в синеве!

Рожденный ползать летать не может... А паук только сейчас улетел в небеса, покорив воздушную стихию наперекор всем нашим понятиям и представлениям о полетах. Никогда бы я не поверил, что пауки могут летать, если бы сейчас не увидел это своими глазами.

Захочет паук приземлиться — начнет ножками паутину сматывать — она тихонько к земле опустится. Прилетел, значит. А паутинка, полегчавшая без пассажира, снова взмоет в воздух. Большей частью мы и видим эти спутанные белые паутинки: летящую ровную нить, даже с пауком, заметить гораздо труднее.

Так погожими осенними днями совершают маленькие бескрылые путешественники свои удивительные перелеты. За лето многочисленное паучиное потомство подрастает, и приходит пора расселяться: нельзя же им жить и размножаться все в одном месте, так и мошкары на пропитание не хватит, а пешком далеко не уйти, да и утомительно. Природа подсказала им простое, но мудрое решение, и тонкие паутники каждый год уносят пауков-воздухоплавателей за много километров от места старта. Это происходит в теплые дни бабьего лета, когда улетают в далекие страны ширококрылые журавли.

Ну, а как с приметой — действительно ли паутинки предвещают хорошую погоду? Конечно. Предстоящие изменения погоды очень хорошо чувствуют многие насекомые, не чужды метеорологии и пауки. Им нужно твердо знать, стоит ли отправляться в дальний полет, не испортится ли в пути погода. Пока неизвестно, каковы их барометры, но можете им верить смело. Только примета требует уточнения: отслужившие свою службу белые комки паутины во внимание брать не нужно — они могут быть видны еще многие недели спустя и летящими, и зацепившимися за дома и деревья. Нужно засечь пауков-воздухоплавателей, летящих на ровных, не спутанных нитях. Коли вы их заметили — значит, быть ведру.

В. ГРЕБЕННИКОВ.