Необычная пасека. В.С. Гребенников. Омская правда, 28.05.1974

Скан/Scan

ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ

НЕОБЫЧНАЯ ПАСЕКА

Есть на свете интереснейшие существа: так называемые дикие, или одиночные пчелы. Некогда огромная их армия (сейчас под натиском всемогущего антропогена быстро редеющая) сделала величайшей важности дело. Лишь в результате появления пчелиных на нашей планете образовались цветковые покрытосеменные растения. Одно это заставляет посмотреть новым, пристальным и уважительным взглядом на маленькие создания, серые, рыжие, желтые, мохнатые и блестящие, что копаются в венчиках цветов на опушках и пустырях, вьются у старых бревенчатых и саманных стен, у крыш, крытых тростником.

Что делают эти существа у стенок, крыш и заборов? Тут их гнезда: большие и малые отверстия, прогрызенные когда-то в дереве жуками и личинками, глубокие щели между кладкой, полости сухих тростинок и соломинок. Здесь, в глубине каналов, и строят одиночные пчелы колыбельки для своего потомства, заполняя их смесью цветочной пыльцы и нектара — пищей для личинок. Заготовляя пыльцу на цветках иногда строго определенных видов, дикие пчелы и производят перекрестное опыление растений. Без их помощи у многих видов растений вообще не завяжутся семена: природа путем длительной эволюции прочно связала насекомых-опылителей с цветковыми растениями. Яркие и пахучие цветки созданы были еще в меловом периоде, увы, не для нас с вами, а для шестиногих тружеников, которые за капельку сладкого корма должны были с тех пор исправно переносить пыльцу от растения к растению, всячески совершенствуя этот процесс...

Итак, пчелка-мать, она же рабочая (у одиночных пчел все это во едином лице), наполнила одну комнатку сладким медвяным кормом, отложила яичко и закрыла все это плотной перегородкой. На очереди другая ячейка, и прилежная труженица (в зависимости от вида, к которому принадлежит) либо обмазывает стенки каморки специальной замазкой, либо обкладывает мягким растительным пухом, соскобленным с сухих растений, или обрезками свежих зеленых листьев. К слову сказать, один из видов одиночных пчел — листорезов (он водится и у нас) уже несколько лет разводится кое- где за рубежом в промышленных масштабах для опыления люцерны, т. к. ни одно насекомое, включая медоносную пчелу, не делает эту трудную (из-за устройства цветка) работу столь быстро и добросовестно, как люцерновая пчела-листорез, устойчиво повышающая урожай семян этой культуры во много раз.

Бояться укусов этих насекомых не нужно: одиночные пчелы очень миролюбивы и, в отличие от общественных ос и пчел, живущих большими семьями, на человека не нападают, разве только немного полетают около головы: единственной родоначальнице и кормилице семьи никак нельзя рисковать своей жизнью.

Одно из условий быстрого заселения и процветания колонии — близость цветущих растений. А если неподалеку есть какой-нибудь пустырь с диким и сорным разнотравьем, — лучшей кормовой базы для диких пчел и не придумать.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

научный сотрудник Сибирского НИИ химизации сельского хозяйства.

г. Исилькуль.