02.01.2019
Зеркало.

Микрозаповедники. В.С. Гребенников. Знамя (Исилькульский р-н, Омской обл.), 15.03.1973

Скан/Scan

ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА

МИКРОЗАПОВЕДНИКИ

В целях проведения опыта по охране, привлечению и размножению шмелей — природных опылителей культурных и диких растений — исполком областного Совета депутатов трудящихся принял предложение Исилькульского райисполкома об организации специального заказника. Площадь его 6,5 гектара, он расположен на земельном участке совхоза Лесной.

Облисполком обязал Исилькульский райисполком и совхоз Лесной обеспечить сохранение заказника и оказать необходимую помощь в проведении опытов по одомашниванию шмелей.

(Омская Правда, 20 января, 1973 г.)

НОВЫЙ ЗАКАЗНИК

Не лищняя ли это роскошь для нашего века, не выгоднее ли оставить сентиментальности и распределить заповедные земли между предприятиями, колхозами, лесхозами? Оленей и зубров можно показывать в зверинцах, а можно и вообще не показывать — убыток, невелик...

Но так может рассуждать лишь глубоко заблуждающийся человек, далекий от забот не только о завтрашнем, но и о сегодняшнем дне общества. Заповедники и заказники нужны не только, как обиталище музейных животных. Они являются незаменимыми лабораториями для экологов — специалистов, изучающих природные связи и занимающихся проблемами восстановления и улучшения окружающей среды. Эта среда-биосфера — подвергалась в последние столетия (а особенно в наши дни) опасным изменениям: сократилась площадь лесов — поставщиков кислорода, в воздухе и воде увеличилось, содержание вредных и ядовитых веществ, исчезли или численно сократились многие виды животных и растений, во многих местах истощился или вовсе разрушился почвенный покров.

Уже выяснено, что для более или менее нормального существования людей на Земле значительную часть суши необходимо оставить в покое, а заповедные площади намного расширить, чего бы это ни стоило. Постановление Верховного Совета СССР об охране и рациональном использовании природных ресурсов, в котором воплотились мысли передовых ученых и чаяния миллионов простых советских, людей, предусмотрело разнообразные, небывало широкие мероприятия по сохранению природы на одной шестой части планеты и открыло широкий простор для творческой инициативы.

Идея создания микрозаповедников — небольших охраняемых территорий — отнюдь не нова.

Председатель секции — пчеловодства ВАСХНИЛ профессор А. Н. Мельниченко предложил еще в 1948 году организовать в пределах районов и сельсоветов лесные заказники, где охранялись бы дикие насекомые-опылители и медоносные растения. Конечно, из-за своих малых размеров такие заказники не могут служить образцами нетронутой природы. Но многие ценные организмы, главным образом мелкие, нашли бы здесь прибежище, особенно такие, которым по росту негде спрятаться от деятельности человека. Это и мелкие птицы, млекопитающие, земноводные, пресмыкающиеся, насекомые, истребляющие вредителей, и редкие травянистые растения, и насекомые-опылители, нужные человеку. В микрозаповедниках они сохраняются и будут постоянным резервом. Ведь даже простая трава, если ее тщательно скашивать до обсеменения, может попросту исчезнуть на больших территориях.

Опыт организации заказника полезных насекомых на территории совхоза Лесной нашего района несколько лет наталкивался на значительные организационные трудности, тем не менее исследовательская работа продолжалась. Но вот все трудности рождения позади, и 21 декабря 1972 года облисполком принял решение Об организации заказника по охране шмелей в Исилькульском районе. Таким образом, официально признан первый в СССР заказник по охране полезных насекомых и первый в мире заповедник шмелей.

Во всем этом большая заслуга общественности района и города, много помогавшей организации заказника, руководства совхоза Лесной, оказавшего действенную практическую помощь. Работа заслужила одобрение ряда ученых; особый интерес проявило к ней Сибирское отделение ВАСХНИЛ. А недавно заместитель министра сельского хозяйства СССР Н. Кузнецов одобрил это новое начинание, имеющее, по его убеждению, не только научное, но и практическое значение.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

старший специалист Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений.

На рисунках: некоторые полезные насекомые омских лесостепей: наездник офельтес — паразит листогрызущих личинок; златоглазка — хищник, питающийся тлями; стрекоза-коромысло — многоядный летающий хищник; луговой муравей — многоядный хищник; сибирский красотел — хищник, истребляющий крупных гусениц; мохноногая пчела дазипода — активный опылитель сложноцветных.

рисунки автора.