02.01.2019
Зеркало.

Первые вестники. В.С. Гребенников. Знамя (Исилькульский р-н, Омской обл.), 12.05.1970

Скан/Scan

Для вас, любознательные

ПЕРВЫЕ ВЕСТНИКИ

Кто побывал в эти дни в лесу, не мог не заметить бабочек, пробудившихся от зимней спячки. Самыми первыми проснулись крапивницы: еще не растаяли сугробы, а крапивницы уже грелись на стволах деревьев, складывая и раскладывая свои яркие многоцветные крылышки. Вслед за ними появились другие. Идешь по весеннему лесу, все вокруг еще серое, невзрачное, и вдруг среди голых ветвей замелькает ослепительно-желтый солнечный зайчик. Это — лимонница, одна из красивейших бабочек наших мест. Ее широкие остроконечные крылья окрашены в чистейший светло-желтый цвет удивительно мягкого оттенка.

Кто-то из ребят решил отведать весеннего лакомства — березового сока, но сделал это неумело, грубо, без жалости к дереву. Из глубокой желтой раны струится по стволу прозрачная березовая кровь. Не пропадать же добру! И у лакомства собралась большая кампания: тут и мухи, и какие-то мотыльки, и разные другие насекомые.

Вдруг скользнула по белому стволу тень, и на кору садится бабочка, неожиданно крупная и необыкновенно красивая. Почти черные матово-бархатные крылья ее оторочены белой каемкой и рядами голубых пятнышек. Это — траурница. Она очень осторожна, боязлива. Подходить к ней нужно медленно-медленно, не делать резких движений... Бабочка развернула свой свернутый спиралью хоботок, и он превратился в тонкую прямую ниточку. Приставила хоботок к влажной от сока коре, сосет, а сама от удовольствия поводит своими роскошными крыльями. Приятного аппетита!

Маленькие яркокрылые жители нашей планеты уже порхают в пробуждающихся колках, олицетворяя приход весны. Между прочим, все три лесных красавицы, о которых была речь в начале, совершенно безвредные для человека: их личинки питаются сорняками и лесными растениями. Эти трое — лишь первые вестники. Скоро их будет много-много: одних так называемых дневных бабочек у нас в Западной Сибири двести двадцать видов.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

член Всесоюзного энтомологического общества АН СССР

На снимке: (сверху вниз) траурница, лимонница, крапивница.