Хомячок Мишка. В.С. Гребенников. Знамя (Исилькульский р-н, Омской обл.), 27.02.1971

Скан/Scan

ХОМЯЧОК МИШКА

Замечали ли вы зимою в поле крохотные следы, будто по снегу разгуливали махонькие — не больше пальца — человечки? Это следы самых мелких зверушек наших мест — различных мышевидных грызунов. Большинство их относится к вредным. Однако мой питомец джунгарский хомячок Мишка, пойманный прошлою зимою, честно зарабатывает свой хлеб. Работа у хомяка необычная: он занимается в лаборатории переработкой ваты, которой по весне будут наполнены специальные ульи для заманивания шмелей. Дело в том, что многие виды шмелей заселяют старые гнезда грызунов: мягкая гнездовая подстилка служит отличным материалом для утепления шмелиных сотов. Необычный инстинкт шмелей успешно используют исследователи, занимающиеся одомашниванием этих полезнейших для сельского хозяйства насекомых: работу по подготовке гнездового материала выполняют лабораторные мыши.

Мой Мишка — исключительно милый зверек, круглый, как шарик, совсем без хвоста, с большими черными глазами. Прошлой зимой он был белым, как снег, но второй раз побелеть ему не пришлось: хомячок живет в теплой комнате, а в таких условиях летняя окраска шерсти не меняется. Зверек любит щелкать семечки, грызть печенья и другие лакомства. Не отказывается хомячок и от сушеного мяса. А когда таскает в гнездо горох, то упрятывает в защечные мешки десятка полтора гороховых зерен — странно видеть, как под самой кожей зверька крупные шарики горошин проскальзывают назад, далеко за шею.

Я рисовал своего ручного любимца с натуры, пока он щелкал семечки. Рисунок, правда, несколько грубоват, но дело в том, что одна рука была у меня, как видите, все время занятой.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

действительный член Всесоюзного энтомологического общества.

Зам. редактора Н. И. РАДУЛ.