Новая лаборатория. В.С. Гребенников. Знамя (Исилькульский р-н, Омской обл.), 19.07.1973

Скан/Scan

НОВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

На базе Сибирской опытной станции организуемся специальная лаборатория, своеобразный филиал лаборатории биометода Сибирского научно-исследовательского института химизации сельского хозяйства (г. Новосибирск).

Здесь будут продолжены проводившиеся ранее на общественных началах исследования фауны диких опылителей, их экологии и хозяйственного значения. В заказнике совхоза Лесной и других местах Исилькульского района будут поставлены новые опыты по охране и разведению наиболее перспективных видов этих насекомых, по переселению их в местности с обедненной энтомофауной. Конечная цель этих исследований — выявление возможности создания устойчивых популяций (колоний) диких опылителей для направленного их использования в опылении сельскохозяйственных культур.

Другая сторона деятельности лаборатории — выявление мест обитания мелких ценных организмов, хозяйственно важных и интересных в научном и эстетическом отношениях природных комплексов с целью создания в сельскохозяйственном ландшафте микрозаказников и микрозаповедников. Об этой новой форме охраны природы, впервые осуществленной именно в нашем районе, — подробно рассказано в статье Микрозаповедник в № 86 журнала Знание — сила за этот год.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

научный сотрудник лаборатории биометода СнбНИИхима.