Интересное о шмелях. В.С. Гребенников. Знамя (Исилькульский р-н, Омской обл.), 24.07.1969

Скан/Scan

Интересное о шмелях

Кто не знает шмелей — этих мохнатых, ярко окрашенных насекомых, что хлопочут летом у цветов? Но многим ли известно,

ЧТО шмель в полете перекрывает длину своего тела 10000 раз в час, в то время как скоростной пассажирский самолет успевает за час перекрыть длину своего фюзеляжа всего 1500 раз.

У шмелей, как и у пчел, есть рабочая матка — царица, трутни.

В отличие от пчел, семья шмелей существует всего одно лето.

В шмелином гнезде есть особые трубачи, подающие различные звуковые команды шмелям-рабочим.

Шмель — обладатель острого жала, но, будучи потревоженным, не нападает на людей, как осы и пчелы, он только обороняется, да и то ложась для этого на спину.

Многие шмели помогают пчелам доставать нектар из цветков с глубоким венчиком, надгрызал их сбоку.

Шмели — незаменимые опылители бобовых, губоцветных и других нужных человеку растений; работающие в 3-5 раз быстрее пчел. На опытном поле под Ленинградом, где поселили шмелей, урожай семян красного клевера повысился на 71 процент.

В ряде зарубежных стран — ЧССР, Дании, Англии, США — ведутся работы по одомашниванию и искусственному разведению этих полезных насекомых.

Шмели — жители умеренного и холодного пояса, их нет в тропических странах.

Шмелей специально завезли в Новую Зеландию, где они с успехом акклиматизировались.

В нашем районе водится не менее десятка различных видов шмелей — земляных, лесных, садовых.

В самом центре Исилькуля в лабораторных условиях успешно содержится семья шмелей, основанная самочкой, которая была отловлена весной, и теперь ее дети — рабочие шмели — летают из комнаты за взятком через весь город.

И ЕЩЕ: известный ученый-энтомолог и писатель И. А. Халифман, автор увлекательнейших книг о жизни пчел, муравьев, термитов, сейчас работает в Москве над новой книгой — о шмелях. Иллюстрации для этой книги будут выполняться в Исилькуле. Поэтому неоценимую помощь в издании и иллюстрации этой книги окажет тот, кому посчастливится во время сенокоса, сбора грибов или ягод найти шмелиное гнездо. Большая просьба: не разоряйте его, а хорошенько заметьте или запомните расположение гнезда и сообщите (если это на селе, то письмом) по адресу: Исилькуль, ул. Коммунистическая, дом №17, квартира 2, или же в редакцию нашей газеты. Не забудьте указать и свой адрес.

Найденные вами шмели будут переселены в лабораторные условия, и наблюдения за их жизнью послужат ценным материалом для иллюстрации к книге Трубачи играют сбор, а также для некоторых исследований.

В. ГРЕБЕННИКОВ.

иллюстратор научно-популярных книг о насекомых.

На снимке: лабораторные шмели-рабочие у кормушки с сиропом.

Рисунок автора.