Репортаж с биостанции. В.С. Гребенников. Знамя (Исилькульский р-н, Омской обл.), 08.08.1974

Скан/Scan

Репортаж с биостанции

ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ ГРЕБЕННИКОВ ОДИН ИЗ ИНИЦИАТОРОВ СОЗДАНИЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ ЭНТОМОЛОГИЧЕСКИХ ЗАКАЗНИКОВ, АВТОР ДЕСЯТКА НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ, ЭНТУЗИАСТ И ПОДВИЖНИК НУЖНОГО ДЕЛА. В.С. ГРЕБЕННИКОВ ПРОВОДИТ БОЛЬШУЮ РАБОТУ НЕ РАДИ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТИ, А ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЗНАТЬ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЖИЗНЕННЫХ ПРОЦЕССОВ НАСЕКОМЫХ-ОПЫЛИТЕЛЕЙ, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОСТАВИТЬ ИХ НА СЛУЖБУ СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ. МЫ ПУБЛИКУЕМ ЕГО РЕПОРТАЖ С БИОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ.


Дверь аккуратного домика, в котором разместилась на лето биостанция Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства, выходит на большую поляну, окруженную колками и обнесенную оградой: это заказник полезных насекомых; окна же зеленого домика смотрят на пшеничные поля Суворовского отделения совхоза Лесной. Здесь сейчас, в разгаре разнообразная исследовательская работа. Как будут чувствовать себя в природе после жаркого июля полезные опылители — шмели и пчелы, как будут работать на растениях в дальнейшем, удастся ли им чем-то помочь? — вот такое новое направление приняли исследования в энтомологическом заказнике.

Поутру дежурства у летков шмелиных ульев. Студент Омского пединститута Сергей Васильев, проходящий практику в нашей биостанции, внимательно глядит на темную дырочку в земле и на часы: он подсчитывает количество насекомых влетающих и вылетающих из гнезда за единицу времени. Вот послышалось гудение: небольшой яркий шмелек, нагруженный цветочной пыльцой и нектаром, идет на посадку, скрывается в норке, и Сергей в блокноте ставит стрелочку концом вниз. Но тут из отверстия показывается другой житель гнезда, круто взмывает вверх, разворачивается, ложась на юго-западный курс, к ближнему люцерновому полю... И в блокноте появляется другая стрелочка, уже носиком вверх. К концу десятиминутного интервала строчка блокнота сплошь занята стрелками: значит, семья не только жива, но и процветает. А через полчаса заполнена и вся страница: несмотря на жару, в заказнике благополучно развились несколько шмелиных семей.

Вечером — обход участка. Нужно учесть все изменения флоры и фауны, записать метеорологические данные, проверить, как идет заселение устройств для одиночных пчел и ос, зарегистрировать всех шмелей, встреченных на цветах. Сегодня обход производит Владимир Серков, тоже студент пединститута, направленный сюда кафедрой зоологии. У будущего энтомолога есть и своя тематика: он изучает сирфид. Эти черно-желтые мушки, называемые иначе журчалками тоже активные опылители растений, их же личинки знамениты тем, что, ползая по травам, деревьям, хлебам, они уничтожают великое множество вредных тлей. А разнообразных сирфид здесь очень много.

Днем на окрестных полях и луговинах — сборы насекомых. Нужно отобрать для коллекций института химизации и пединститута разнообразных представителей и полезной и вредной энтомофауны здешних мест. А вечером, после ужина, приготовленного на романтическом костре, разбор и обработка этих трофеев, заполнение дневников, письма домой, минутка энтомологической информации.

...Над ночными колками и полями медленно плывет луна. В хлебах металлически — звонко токует перепел, необычно и красиво солируя под аккомпанемент тихой музыки: где-то рядом звучит радио. А там, откуда эти звуки, под темными деревьями — огонек: допоздна светится окошко биостанции, затерянной в далеком уголке сибирской лесостепи.

В. ГРЕБЕННИКОВ