Живой дым. В.С. Гребенников. Омская правда, 08.08.1967

Скан/Scan

ЖИВОЙ ДЫМ

СКВОЗЬ высокие упругие травы я пробивался к дороге. Пробивался с трудом: отяжелевший рюкзак тянул назад, немилосердно палило солнце, во рту пересохло.

Вот и дорога. Глубокие придорожные кюветы полны прозрачной, чистой воды: не так давно прошли проливные дожди.

С наслаждением сбросил рюкзак. Подошел к кювету, прилег на его край, вгляделся в глубину.

В воде шныряли плавунцы всех размеров, быстрыми рывками двигались водяные клопы-кориксы, какие-то довольно большие, круглые, как шарик, существа плавно ходили в глубине. У самого дна шевелились продолговатые серые тени, но их уже было трудно разглядеть...

Оставив жителей этой удивительной стихии в покое, поднялся и глянул случайно под ноги. А там ямка небольшая: кто-то до меня на влажной земле сапогом след оставил. Но странный этот след: какой-то темный, все там туманится, расплывается будто.

Опустился я на колени, пригляделся — и понял, что открыл еще одно маленькое чудо природы.

Неглубокий след сапога, отпечатавшийся в сырой почве, заполнили сплошной массой тысячи мельчайших насекомых. Все они копошились, суетились, а те, что были сверху, беспрестанно подпрыгивали в воздух, и казалось. будто темное дымное облачко стоит над ямкой. Да, такого я никогда не видел!

Достав лупу, взял с поверхности щепотку дыма, высыпал на ладонь, разглядел. На ладони прыгала добрая сотня крошечных (не более миллиметра) ногохвосток. Вот тебе и дым! А я-то не хотел верить своим глазам, думал, что перегрелся и оттого все в глазах расплываться начало. И знаком-то я с ними давно, с ногохвостками, они живут повсюду: в сырой земле, во мху, на болотах. Да и каждый любитель комнатных, растений, наверное, знает тоже: в земле цветочных горшков иногда во множестве шныряют и прыгают крохотные продолговатые существа. Это и есть ногохвостки. А называют их так потому, что на конце брюшка у них есть как бы еще одна пара ног — такая подвижная вилочка. Обычно вилка эта подогнута под брюшко. Откинув ее вниз, ногохвостка отталкивается и делает довольно высокий прыжок.

Вообще видов ногохвосток очень много, среди них есть даже вредители огородных растений. А вот эти, живущие у воды, совсем безвредны. Зовутся они подурами.

Домой я ушел через час, наполнив живыми ногохвостками пробирку. Ушел пешком — машин, идущих в сторону города, больше не было. Вечером разглядел подур в микроскоп. В отличие от своих бледных продолговатых собратьев, живущих в земле комнатных цветов, эти оказались довольно симпатичными толстенькими созданиями.

Через неделю я повстречал своих маленьких знакомцев на болоте: вода между кочками местами была сплошь покрыта живыми ногохвостками, и толстый слой насекомых свободно плавал на поверхности воды сизыми хлопьями, медленно менявшими очертания. Зачерпнув банкой немного воды с подурами, я тоже принес их домой. Но сохранить их живыми не удалось: наутро все насекомые почему-то погибли, некоторые погрузились в воду.

Сейчас я ищу ответ на вопрос: для чего же они собираются в одном месте тысячами? Удастся ли разгадать эту загадку? Я верю, что удастся: если очень любишь природу, то в счастливые дни общения с ней она отвечает на эту любовь, поверяет свои сокровенные тайны.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

член Омского отдела географического общества СССР.