Моя питомица. В.С. Гребенников. Знамя (Исилькульский р-н, Омской обл.), 05.11.1974

Скан/Scan

В мире интересного

Моя питомица

Кто впервые заходит в нашу лабораторию, обязательно удивляется странным звукам — не то писку, не то повизгиванию. Это наша питомица — морская свинка Нана — надеется, что ей снова несут какое-нибудь лакомство. Более всего Нана любит молоко, иногда кто-то из нас после молочного магазина только еще вошел в подъезд дома и начал подниматься по лестнице — носится по комнатам и возбужденно визжит. С удовольствием ест свинка и траву, и овощи, и сено, нередко для разнообразия (но никак не с голоду} закусывает... бумагой, или даже совсем уж необыкновенным продуктом — полиэтиленовой пленкой, которой, может сжевать (и переварить) изрядное количество.

В прежние годы мы всегда держали грызунов — ручные хомячки, полевки, мыши служили поставщиками гнездового материала для шмелиных гнезд. В этом же году виварий негде было устроить, и в лаборатории, хотя и населенной муравьями, жуками и другими подопытными насекомыми, без высших зверей сделалось явно скучновато.

Вот потому и поселилась у нас свинка Нана, но не в клетке, в ее распоряжении — обе комнаты лаборатории. Нана строго соблюдает границы своих владений: ее никак не заманишь за порог. Спать зверек предпочитает в своем уголке, на маленькой теплой подушечке.

Увы, никакой полезной работы у нас этот грызун не делает. Просто это всеобщая наша любимица, доставляющая немало радости.

Морских свинок завезли в Россию еще при Петре 1; первые же европейцы их обнаружили в Южной Америке, но уже не в диком виде, а в одомашненном: тамошние индейцы разводили их на мясо, как кроликов. Сейчас эти быстро размножающиеся, крупные и удобные для всяких опытов грызуны содержатся в самых разнообразных лабораториях всего мира, в том числе и в ветеринарно-бактериологической лаборатории Исилькуля. Конечно же, они никакие не свинки, и тем более не морские — старинное, совсем неверное название издавна прочно пристало к животным, родственным, скорее, хомякам.


В. ГРЕБЕННИКОВ,

научный сотрудник

СибНИИХИМа


На рисунке автора: морская свинка служит ради кусочка сахара.