Лаборатория в поле. В.С. Гребенников. Знамя (Исилькульский р-н, Омской обл.), 10.07.1971

Скан/Scan

В мире интересного

Лаборатория в поле

Не узнать природу после дождей. Пошли ввысь сочные травы, на лесных полянах и опушках зацвели цветы, а над ними зажужжали и запорхали разнообразные насекомые: жуки, пчелы, бабочки и другие. Здесь же басовито загудели мохнатые красавцы-шмели, перелетая с цветка на цветок. Сейчас у самок шмелей самая трудная пора — выходить и выкормить первую смену помощников-рабочих шмелей. Весна была затяжной, холодной, 11 шмелям — этим полезнейшим опылителям бобовых культур — пришлось в этом году очень туго.

Немало хлопот и у энтомологов, изучающих сейчас насекомых-опылителей в окрестностях Исилькуля. Лаборатория переместилась из города в поле. Здесь, на землях совхоза Лесной, организуется заказник полезной энтомофауны, где взяты под охрану не только сами насекомые-опылители, но и вся окружающая их природа — лес, травы, цветы. Здесь испытываются различные искусственные гнездовья для шмелей, разрабатываются меры по увеличению численности этих полезных насекомых в природе, производятся планомерные учеты шмелей на диких и культурных растениях, собираются гербарии и коллекции.

Вести работу во многих направлениях оказалось возможным благодаря помощи ВУЗов, направивших в Исилькуль на практику по бомбидологии (бомбус по-латыни шмель). В полевой лаборатории сейчас живут и работают студенты Новосибирского Государственного университета Владимир Кириллов и Александр Гилев, а также Леонид Рыбин из Омского сельхозинститута.

В числе различных экспериментов задуман и такой: на определенном участке земли путем ряда вспомогательных мероприятий добиться повышенной плотности шмелиного населения с тем, чтобы через какое-то время можно было бы транспортировать отсюда ульи со шмелиными семьями на поля, где ощущается нужда в насекомых-опылителях, имеющих длинный хоботок.

Кстати, помочь этой работе смог бы каждый, кому посчастливится найти гнездо шмелей. О находке следует сообщить по адресу: Исилькуль, улица Первомайская, 73, квартира 22, причем указать свой адрес и фамилию. Найденные семьи шмелей будут перемещены в заказник и послужат ценным материалом для бомбидологических исследований.

Работать со шмелями трудно: тайны мира насекомых очень многочисленны и открываются далеко не каждому. Но познать их необходимо. Этого требуют не только вопросы охраны живой природы, по и насущные нужды сельского хозяйства.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

руководитель группы, действительный член энтомологического общества Академии наук СССР.

На снимке: полевая лаборатория.