02.01.2019
Зеркало.

Странички из зимнего блокнота. В.С. Гребенников. Знамя (Исилькульский р-н, Омской обл.), 17.01.1974

Скан/Scan

СТРАНИЧКИ ИЗ ЗИМНЕГО БЛОКНОТА

У энтомолога, изучающего жизнь насекомых немало дел и зимой. Причем не только в лаборатории, но и в поле. Конечно, и эту пору, когда промерзла земля и все покрыто снегом, не увидишь свои шестиногие объекты ползающими и порхающими: насекомые спрятались в укромные, недоступные уголки и закоченели там до самой весны. Зато бодрствует все теплокровное население лесов и полей, и благодаря ему уже сейчас можно сделать кое-какие предположения по поводу того насколько шмелиным будет следующее лето и в каких именно урочищах будут преимущественно селиться грузные мохнатые красавцы-шмели. Дело в том, что многие из них гнездятся летом в покинутых норах грызунов, где сохранилась мягкая подстилка: шмелиному нежному потомству необходимо надежное утепление. И по тому, много ли лапок хомяков мышек-полевок отпечаталось на снежной глади полян и опушек, можно судить об общем числе грызунов в данной местности и, стало быть, о численности квартирантов их гнезд-шмелей, если, конечно, до весны не изменят картину какие-нибудь причины.

...Сегодня выдался удивительный день. Всю ночь над полями и кочками пролежало пышное, морозное одеяло зимнего тумана, но к утру оно не то развеялось не то осело. Туман исчез бесследно, зато каждый сучок, стебелек, соломинка обросли мохнатыми бахромами крохотных кристалликов льда, и леса встречали утро облаченными в сверкающе-сказочные белые одежды. День пришел тихим, безветренным, и это хрупкое зимнее чудо сохранилось ненарушенным до самого вечера.

Белая гладкая полянка-сугробинка, а над ней четкие силуэты прошлогодних трав, над которыми вроде не так уж и давно жужжали, порхали многочисленные сборщики нектара...

Но-за дело! Цель сегодняшней экскурсии — не созерцание произведений художницы-зимы, а обнаружение следов, жизнедеятельности мышевидных грызунов с которыми экологически связаны шмели — ценные, но вымирающие опылители растений. Одна из причин убывания шмелиного населения во многих местностях, как предполагают исследователи, — нехватка нор грызунов, с которыми человек ведет справедливую борьбу. Все это предстоит выяснить. А сейчас, зимой, нужно нанести на планы участки, где гуще всего наследили зверьки, выползающие ночами из убежищ.

Осмотр первой полянки ничего не дал. Но вот на снежной глади узкая, почти прямая цепочка маленьких, с пшеничное зерно, ямок. Будто кто-то издалека катил по снегу тонкозубую легкую шестеренку. Цепочку пересекает другой след: ямки чуть шире и нe вереницей, а парочками, сдвоенные. У канавы, что за осиновой рощицей переплетения и россыпи следов гуще, путаней, местами сплошные. В одном месте все они сливаются в широкую магистраль, которая пересекает ненакатанную еще дорогу, исчезая по другую ее сторону Б густой кленовой посадке. Здесь, у корней деревьев, в снегу, истоптанном и переворошенном сотнями крохотных лапок, зияют лазы — отверстия, будто проткнутые в снегу пальцем.

Что за четвероногий народец тут живет и зачем он топчется по снежной пелене ночами — надлежит выяснить. Лесных и полевых грызунов в наших краях много видов. Пока же нужно пометить расположение мышеграда в блокноте и зарисовать форму цепочек.

И так изо дня в день: шмелиная проблема требует терпения.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

научный сотрудник лаборатории биометода СибНИИХИма.

Рисунок автора.

Редактор Н. И. РАДУЛ.